还权于村是一种真正的爱民情怀

发布时间:2017年03月07日 来源:本站 访问:

3月6日,岳池县召开全县党的建设工作会,会议明确提出,该县所有乡镇必须立即行动,取消“村财乡管”制度,还权于村,建立完善“村财村管”制度。

还权于村,这是一届党委政府真正的爱民情怀。

只有真正放手放权,村级组织才能撸起袖子加油干,才会探索创新,才会更加及时为村民服务,解决村里在发展中遇到的具体困难。

只有真正放手放权,村级组织才能充分发挥自主管理财务的作用,村集体经济才能更加发展壮大。因为,放手放权,让村级组织自己管理自己的财务,就减少了过去“村财乡管”模式带来的制约和束缚。

只有真正放手放权,村级组织才能真正拥有集体财务所有权、使用权和决策权。当然,放不是不管,要监督村级财务,杜绝村干部铺张浪费,乱开支的现象发生,各乡镇要认真研究,加大村级财务、财产的清理,探索建立完善“村财村管”制度,推动农村集体财务管理制度化、规范化建设。

岳池县全媒体中心 黄汉军

 微信