出彩岳池人

网站首页 > 互动交流 > 出彩岳池人

幸福家庭有“密码” ——记第一届广安市文明家庭获得者江涛家庭

发布时间:2017年08月29日 来源:本站 访问:

□岳池记者站 范聪 本报记者 陈玲

timg22.jpg
居住在岳池县九龙镇财富中心的江涛一家人,是所在小区里户户皆知的幸福和睦之家。在这个3口之家里,时时刻刻都洋溢着尊老爱幼、互敬互爱的浓郁氛围。

当记者问及“幸福家庭的‘密码’是什么”时,江涛回答道:“‘密码’就是有爱心、有孝心。”江涛是岳池县师范附属小学校的副校长,她的父辈和她的丈夫郑志勇都是教师。

身在教师家庭,江涛教育子女有自己的心得,她在家庭里一直提倡“鼓励教育”。

江涛的女儿郑好11岁,活泼可爱,多才多艺,于2014年、2015年先后获得四川省中小学生艺术人才大赛器乐类比赛二等奖、岳池县中小学生讲故事比赛小学组一等奖。

江涛说,比起女儿的才艺,更让她骄傲的是女儿拥有一颗善良的心。

今年暑假的某天,郑好与父母一起外出买菜,当她看到路边卖菜的老人在炙热的天气下汗流浃背时,便叫父母多买老人的蔬菜;她还思考着,要在路边多种一些行道树,让卖菜的老人可以乘凉。

在江涛家中,“孝心”两个字的含义被诠释得淋漓尽致。“老年人需要关爱和尊重,作为晚辈,要多陪陪老人,凡事多听老人意见,不能和老人生气,更不能训斥老人。”说起如何善待老人,江涛有着自己的见解。

江涛说,结婚十几年,她从未与公婆发生争吵,一家人始终和睦相处。

“我要是有个儿媳妇像江涛这么好,我就满足了。”在记者的采访中,几位老教师都这样评价江涛。

“我觉得这是对我最好的评价!”江涛说,尊重和关爱都是相互的,可以传递正能量。

谈及丈夫郑志勇,江涛说,他热爱艺术,性格温和。前不久,丈夫特意创作了一首歌曲《陪你慢慢过》,送给他们自己的家庭。

看着丈夫动情地弹唱,江涛说,她的家庭正如丈夫在歌词中所描述的一样,“就这样简简单单才是快乐,就这样轻轻松松天高海阔……这是我们的生活”。

记者感言:

在对江涛的采访中,她一直在强调有爱心、有孝心,以及家庭成员相互尊重彼此在家庭关系中的重要性。只有这样,才能形成良好的家风,才能传承文明友善美德。文明家庭的评选,恰恰就是要树立良好的家庭道德观念和家庭文明新风,持续传递文明向上的正能量。


 微信