出彩岳池人

网站首页 > 互动交流 > 出彩岳池人

岳池八旬老人自己封“官”当场长

发布时间:2017年09月28日 来源:本站 访问:



 

928,在岳池县文体广场,八旬老人李炳才一边拾捡垃圾,一边向市民宣传创建文明城市知识,履行自己广场场长的责任,守护着广场的环境卫生。

受启发,自己封“官”当场长

今年80岁的李炳才,凉山州冕宁县人,1956年参加工作,年轻时在哈尔滨、乌兰浩特、四川阿坝州等地从事野外林木勘察设计工作;1998年,已退休9年的他来到爱人老家岳池县居住。退休后,他把大量时间花在参与公益活动上,在城南社区、水晶城小区、县青少年活动中心、园田路书店,都有他的志愿服务点。

“受‘河长制’的启发,我给自己封了个官,义务做文体广场的场长。”李炳才说,今年5月,他在电视上看到为治理和保护河流,出台了河长制,让河长负责管理河流。受“河长制”的启发,他给自己封了一个“官”,义务做县城文体广场的场长。

县城文体广场是该县最大的一个市民休闲活动的广场,环境优美,每天早晨和晚上来广场跳舞、锻炼、休闲的市民很多。李炳才告诉说,他封自己为文体广场场长,目的是保护这里的环境卫生,让大家有一个干净休闲、锻炼的地方。

亮身份,公开与邪教作斗争

“他最初是悄悄去清除邪教宣传广告,在没有人的时候去做,现在他不怕了,他敢于亮出党员的身份,公开与邪教组织作斗争。”水晶城小区物管陈炳林说,邪教组织太坏了,他们宣扬歪理邪说,鼓吹生病不吃药不打针,反对中国共产党。对此,李炳才每天都要到小区和文体广场,穿上志愿者工作服装,清理邪教宣传小广告和城市牛皮鲜。

“邪教组织的人员十分顽固和狡猾。”李炳才说,许多时候,白天刚清理的宣传橱窗,又被贴上了宣传法轮功的宣传单,一些小的宣传单还藏在橱窗管缝里,用铁丝才能弄出来。特别是邪教组织的一些徽标,画在电杆、墙壁、垃圾箱、宣传橱窗玻璃等上面,清除十分困难。先要用水浸湿,再用刀铲、钢丝球、抹布等工具反复处理,才能消灭掉。

“看,这些人民币上都印有宣扬法轮功的字样。”在李炳才的背包了,放着一些印有宣扬邪教的人民币和宣传法轮功的传单。他说,自己加入了反邪教协会,每天到文体广场清除邪教宣传广告外,还要向广场群众宣传反邪教知识。

“在李炳才的身上,我看到一名共产党员的责任与担当,与邪教组织作斗争的勇气和精神。”家住文体广场附近的张秀芳说,以前文体广场的11个宣传橱窗和一些垃圾箱、墙壁上,时常能看到一些宣传邪教的传单、徽标等,到处贴上了小广告,影响了城市的文明形象。如今,所有橱窗、垃圾箱、墙壁上的小广告、邪教徽标等,都被李炳才清除干净了;一些被小孩划破的宣传栏,他还用胶布粘贴好。

做公益,每天有使不完的劲

“有利于大家的事,李炳才都要做,他常说自己只做了一名共产党员应该做的事。”水晶城小区居民王大明说,李炳才对小区的乱贴小广告、法轮功宣传、乱堆乱放等不文明行为十分反感,坚决抵制。一些贴得较高的广告,他还搭上楼梯去清除。他还到社区参与环境卫生整治,给花草浇水,自己掏钱修补社区院坝的坑洼,疏通阻塞的下水道,收拾小区草坪的粪便、垃圾;他自费办宣传专栏25期,宣传党的惠民政策以及交通安全、防火防灾知识和社会主义核心价值观等内容,让大家赞叹不已。

“在李炳才身上,有一种精神值得我们学习,他坚持做公益,每天有使不完的劲儿!”该县宣传部干部尹强说,李炳才在18年来的公益路上,发挥着一名优秀党员的带头示范作用。他每天行走在社区、小区,传播着文明、新风,坚守着原则、正气,用行动践行着奉献、爱心、互助、进步的志愿精神。他每做一件事都是自觉、自愿、自费的,内心十分快乐。他说,保尔的革命精神时刻鼓励着他,他乐意参加公益活动,不会计较花了钱。因为他有一种坚定的信念,作为一名党员,一生要多为人民服务,只要生命还在,就要继续参加志愿服务,直到生命的最后一刻。

 

岳池全媒体中心  黄汉军


 微信