出彩岳池人

网站首页 > 互动交流 > 出彩岳池人

 金玉“梁”言  ——记四川省岳池县多元化解协调中心副主任梁玉  

发布时间:2017年10月11日 来源: 111 访问:

    

                    QQ截图20171011115217.jpg             

8月21日,在京休假的梁玉起床后感到头昏目眩、几欲跌倒,她扶着床,慢慢地移步到她的包前,知道自己低血糖的她,赶紧服用了随身携带的口香糖……

事后在接受记者采访时,梁玉笑言:“我命苦哟,前脚到北京,后脚就有上访群众。”

8月20日凌晨,梁玉和同事紧急安顿好来京上访的岳池县水利局因保护水源的需要,被紧急叫停“农家乐”庄园的上访职工,几乎通宵没有合眼……8月22日,梁玉和同事又坐了十多个小时的火车,将两名上访人员陪护回重庆,然后坐两个多小时的汽车转车回四川岳池。

距离她20日来京,不到两天的时间。而在回四川的火车上,她发给记者的微信说,头痛欲裂,非常难受……

如此拼命的梁玉,其实已经是一个四岁多孩子的奶奶……

现任四川省岳池县多元化解协调中心副主任的梁玉,用一颗金子般的心,温暖着弱势群体和吸毒人员,用专业的法律知识,入情入理的良言,感化、威慑着拖欠农民工工资的“老赖”包工头以及涉案被告。

梁玉,已成为岳池乃至广安、甚至四川政法系统大调解的一块金字招牌。
    被人称为岳池县政法系统大调解工作战线上“女强人”的梁玉,其所分管的工作均走在了全市乃至全省前列,而她虽是事业编制身份的“干部”,身上永远有一种感动、感染别人的激情。正是这种激情,无论在什么样的舞台,她总会用自己的勤勉、敬业与激情,演绎出一幕幕精彩的人生大戏。 

 

一个对信永不动摇的人

44岁那年,梁玉的命运再一次出现转机:从罗渡镇调任岳池县委政法委,次年任大调解协调中心专职副主任,

在任何一个岗位上,要做就做最好。这是梁玉的人生信仰,更是她的事业情怀。

重拾书本的艰难可想而知,梁玉根据自身法制法规知识薄弱的现实,重点恶补相关知识,把原来养成的晚上爱喝茶、和朋友们一起打打牌的时间全部用在学习法律知识上,全身心地投入到综治工作中。为学习政法工作的相关工作,她还通过网上查阅相关资料、外地取经等方式,来提高自己专业知识的不足。

自调入县委政法委的那一天起,梁玉就在心中默默立下誓言,对党的事业要绝对忠诚,始终以公平公正的勤勉作风、精湛的业务技能,把每一起纠纷的调处,都作为“精品调解、良心调解”去努力,树立政法干部的良好形象。工作中,梁玉重点念好“九字决”。

抓体系。在县委政法委的指导下,梁玉从抓体系入手,重点抓调解阵地、网络建设,探索建立了大调解工作机制。上任伊始,她认识到抓好调解工作,必须从健全网络做起。为此,重点督导交通、卫生、教育、劳动保障等重点行业和企业改制、征地拆迁等重点领域的调解组织建设,形成了以县“大调解”协调中心为龙头,乡镇协调中心为骨干,村(社区)调解室为基础的“横向到边、纵向到底”工作格局,构建了“县+镇(乡)+村(社区)+组”四级调解网络体系。

精管理。为健全工作运行机制,梁玉指导三大调解组织牵头单位研究制定了三大调解相互对接机制以及“诉调”、“检调”、“公调”“访调”等对接办法,通过建立联席会议制度,完善了分流调解、挂牌督办、考核奖惩等相关制度,研究出台了一系列操作性强的规章制度,培育和倡导“群众的事情群众评议,群众中产生的纠纷依靠群众解决”,确保了全县大调解工作高效运转。

善调处。梁玉充分运用法、理、情有机统一的“大调解”手段和方法,及时、主动地调处了大量疑难复杂矛盾纠纷。成功帮助36名吸毒人员远离毒品,总结的“梁玉禁毒工作法”在全省推广;先后帮助139名农民工维权讨薪,化解全县重大矛盾纠纷312件,其中主持调解跨区域跨县市疑难复杂矛盾纠纷调解63件,调解率达98%以上,至今无一反弹,岳池县也被省委、省政府表彰为大调解工作先进集体。

回首八年在县委政法委的日子,梁玉不仅自己也感慨,当初的艰难和他人的质疑唯有她自己知道:44岁才到一个全新的单位,能有多大的上升空间?事业编制的身份,到县级机关工作,她该如何在单位立足?一个女同志,从来没有从事过政法工作,她将面临怎样的挑战和压力?

梁玉的不服输,早在罗渡镇就出了名。 
    “那是一次真正意义上的PK,接受众多评委的裁决。”回忆起13年前在罗渡镇的那次竞聘上岗,梁玉依然沉浸在当年那种重压下的兴奋状态中。     
    2005年8月,梁玉从另外一个乡镇调到罗渡镇工作,从熟悉环境到熟悉工作,给她只有几个月时间,很快,她身上的那种大胆泼辣、善于协调的工作能力让镇领导非常赏识。在当年年底全县竞聘宣传文化中心主任时,镇领导极力动员她参加竞聘,认为她“管理能力强,善啃硬骨头,是最好不过的人选”。 
    果不其然,在竞聘演讲中,梁玉技压群雄,其大胆的工作思路、执着的人生信念,在众多的选手中脱颖而出。在做镇宣传文化中心主任几个月后,全镇的文化体育宣传工作又出现了一个崭新的面貌。镇党委、政府主要领导认为应给予梁玉更大的舞台,就动员她任综治办副主任,可当她接手这项工作时,眼前的工作又让她有些窒息:3个挂牌重点整治的摘牌工作(毒情严重乡镇、反邪教工作、社会治安乱点整治),35名吸毒人员,各种禁毒相关资料台账几乎空白……三、四个月时间,通过梁玉的努力,3个挂牌重点整治全部摘牌,梁玉的能力让镇主要领导和县委、县政府的领导刮目相看。 
    而那段时间,只有梁玉和她爱人知道她为此的付出,白天做家访、晚上和联防队员一起巡防,那年,她的儿子正面临着高考。她说:“家事比起国事,那叫小事,党委、政府把我放到那个位子上,我有责任和义务把工作做好。” 
   

一个视事业为生命的人

梁玉是个怀旧的人,她始终忘不了在基层的那段日子。

梁玉说,如果说最令她难忘的工作经历,她会说一段是在罗渡镇,一段是在县委政法委。

刚任罗渡镇综治办副主任时,她的压力相当大。“男人能做到的事,我也一样能做到,并且还要做好”。梁玉开始从构建罗渡镇禁毒工作体系建设入手,规范了镇禁毒委员会成员单位的禁毒工作职责,镇禁毒办与各单位签定了禁毒目标责任书,制订了目标管理和考核办法。为创新禁毒宣传模式,她充分利用“6·3”、“6·26”、“12·1”等重点时段,结合罗渡镇工作实际,组织该镇开展“职工拒绝毒品零计划”、“小手拉大手、共同拒毒品”、“中小学生禁毒宣誓”、“不让毒品进家庭”等活动,从而使广大群众和青少年学生对毒品知识和毒品危害知晓率达95%以上。 
    为创新帮教举措,巩固戒毒成果,梁玉积极督导指导全镇建立起立体、全方位帮教小组24个,对吸毒人员逐一落实帮教措施。在梁玉的那本禁毒工作日志上,全镇每名吸毒人员的照片、现在去向、联络方式,梁玉都随时进行了更新和登记,真正做到了“一口清”。为建立健全禁毒工作长效机制,梁玉积极强化禁毒工作人员队伍管理培训。协调镇综治办积极组织对禁毒工作人员进行禁毒培训,从社区中聘请的文化素质高、责任心强、吃苦耐劳的同志为禁毒信息员,协助抓禁毒工作。
    这是经梁玉处理调解的一段尘封39年、令人辛酸的个案。

39年前,刘代林在为岳池县医院安装电灯时摔成重伤,造成腰以下全身瘫痪,至今生活无法自理,需全依赖护理。尽管医院按当时的政策解决了相关费用。但瘫痪让他一家苦不堪言,为治疗伤病,早已债台高筑,30多年来一直信访上访,希望得到工伤补偿。

接受刘代林亲属的维权申诉后,梁玉多次走进他家了解情况,得知刘代林的妻子从39岁开始照顾生活不能自理的丈夫,同时还要照顾3个未成年的女儿,还要种4亩地庄稼,生活的重担全落在她的肩上,让这个苦命的女人几乎绝望,但她依然不离不弃地照顾瘫痪的丈夫。梁玉极为震撼,深深被刘妻的行为深深地感动。看着泣不成声、头发花白的刘妻,梁玉有一种说不出的心酸,握着她满是老茧的手说:刘阿姨,您放心,您就把我当作自已的女儿吧!我会待您像妈妈一样,全力帮您维权。

说到做到。梁玉一方面跟刘代林一家做思想工作,要五六十万元的工伤补偿无法律依据,建议参照现行的工伤保险条例规定,提出合理的补偿诉求。另一方面她找到卫生局领导和医院负责人做工作,刘家几十年来为照顾瘫痪的刘代林,付出了常人难以想象的精神与肉体折磨。按照国家规定应当提高刘代林的工伤待遇。建议医院参照现行的工伤保险条例规定,适当提高刘代林的工伤待遇。

一次次沟通交流,一次次往返穿梭于医院、刘代林家,梁玉乐此不疲。梁玉说:“那段日子,一想到刘代林残破和没有生机陷于绝望的家,我就有了前行的力量,心里暗暗下定决心,只要我在这个岗位上,就一定要挽救这个家庭。”

有心人苍天不负。通过梁玉的努力以及当事双方“背靠背”的调解,最后达成调解协议,县医院一次性给予刘代林7万元残疾补偿,刘代林的工资和护理费参照现行的工伤保险条例规定调高到每月6700余元,医药费实行全额报销。就这样,一个30年久拖不决的维权纠纷就此了结。如今,尽管刘代林依然瘫痪在床,可他每天坚持看书,十分乐观,妻子帮他按摩,照顾他的生活;梁玉的妈妈、姐姐也经常去看望他们。在他家的墙壁上,还能看到他发自内心表达感谢共产党的话语。

 

 

一个执追求完美的人

梁玉是一个追求高品位生活质量的人。 
    “你对什么都可以打折扣,但对工作你是绝对不会打折扣。”这是梁玉的爱人、在一所中学任教的吴老师对她的评价。而梁玉的人生信条是:要做就做最好。 
    梁玉有一个主动认她做母亲的“军人儿子”,她们母子间的故事因五年前的一桩调解,现在又有了“续集”。

20128月,在解放军某部服役的谯虎林的母亲被精神病患者砍伤,花去4万多元医疗费不说,还落下了六级伤残。可监护人拿了6000元钱后,“铁将军”把门,玩失踪,不再给一分钱。

在军地两次协调解决无果后,谯虎林和同在部队的弟弟十分绝望,考虑到事关军、地和谐稳定,梁玉心急如焚,迅速开展现场办公,协调法院、司法、民政、乡镇等部门,多方联动,制定解决方案,法院启动快立、快审、快结、快执程序,依法判决肇事者的监护人承担相关费用13万元,并通过执行和解达成8.8万元案结。谯虎林兄弟俩所在的部队得知后,送来了锦旗和感谢信。谯虎林更是感动不已,十分激动地拥抱着梁玉说:“梁主任,我真想认您做我的妈妈!终生报答您的恩情。

一声妈妈,让梁玉感受到这份工作的神圣;一声妈妈,也让梁玉感受到一种责任与担当。

现在谯虎林虽说已经从部队转业,但梁玉始终十分关注着这位在部队表现优异的“儿子”的安置工作,并鼓励他积极报考适应他的工作岗位,教育他爱岗敬业,立足本职,回报社会。

相较于大调解工作,让梁玉不舍和牵挂的还是禁毒工作。

记得在罗渡刚从事综治工作时,我是整夜整夜地睡不着觉,主要是当时业务方面什么都不懂,我是在边摸索边学习中开展工作的”,但梁玉身上天生的那股不服输的狠劲和与困难较真的认真劲,激发出她的创新思维,也很快让她寻求到有效的工作方法。 
    为争取领导对禁毒工作的重视,梁玉通过调查摸底,很快整理出全镇毒情形势报告,呈送给镇主要领导,取得镇领导的信任和支持后,梁玉打出了一系列组合拳:对办公设施的硬件、软件建设进行了更新和升极;对全镇吸毒人员进行了归档处理;充分发动群众参与共创“无毒社区”;强化经费的专款专用;大力开展禁毒严打,毒情重点整治;开展普及法律教育,创新宣传形式…… 
    “抓禁毒工作宁可小题大作,也不能熟视无睹。”这是梁玉常挂在嘴边的一句话,她用自己对工作的执着追求,演绎着人生的精彩与完美:在她分管禁毒工作的当年,罗渡镇重点整治工作顺利通过2006年广安市禁毒委、市综治委的检查验收。2009年以后,她分管全县大调解工作,调解工作当年就走在全市前列,而且还获得了省委、省政府的表彰。 

 

一个不断接受挑战的人

梁玉是一个不安于现状的人。 
    征服所带来的愉悦与满足,让梁玉始终以一名挑战者的姿态出现在工作和生活中。“决心已定,目标明确,没有什么托辞可以为自已不好好工作而辩解”,在梁玉眼里,只要方法对头,认真去做,没有什么做不好。梁玉每年都要记录几大本工作日志,在一本工作日志上她这样写道:吃别人嚼过的馍不香,必须亲自下去走访。所以必须做到“三勤”:一嘴勤。多与他们交心谈心,了解其内心世界,做到五个知道(知道基本情况、知道交往范围、知道家庭经济状况、知道现实理想状况、知道异常的活动时间和方向),为将来做好帮教工作及解决吸毒人员再就业做一些基础性的工作。二腿勤。腿脚勤最能够代表诚意、代表真诚,因为吸毒人员很难遇到有真情实意的人去帮助他们,他们也很渴望有爱心人士去关怀他们。做吸毒人员的工作做到两放下:放下架子和放下面子。到他们家去就当成是走亲访友。与他们交谈就当成是自已的亲人,做他们这些弱势且特殊群体的工作要做到五多(多一些假设、多一些宽容、多一些理解、多一些对亲人的爱、多伸出援助之手)。三手勤。好记性不如烂笔头,每天一定要作好工作记录,并及时进行整理,养成良好工作习惯对任何工作都帮助很大…… 

这是梁玉从事大调解工作以来,面临极大挑战的众多成功案例中的一个。去年3月,九龙镇村民成华林来梁玉办公室哭诉:三年前其妻曾永红在涪陵火车站受重伤,致高位截瘫,需全依赖护理;涪陵铁路段在承担80余万元医疗费后,不愿再支付后续治疗费及提出相关处理事由。

维权无果的成华林采取过激行为,曾两次用自制炸药包炸酉阳火车站未果,铁路公安对其行为给予治安拘留,但他内心积蓄着仇恨,犹如着火的炸药桶,随时都有爆炸的可能。

面对这个跨省维权纠纷,时间久、取证难、且极有可能引发成为恶性政治事件,梁玉倍感责任重大,当了解到其妻伤残严重,家里还有个未满7岁的孩子时,让她更加怜悯和同情,并暗下决心一定要帮助这个不幸的家庭。

在与成交流时,梁玉尽量安抚他的情绪,并耐心做他的思想工作,取得他的信任,把他当成自己的兄弟,让他相信她这个大姐的能力,同时说服他维权要依法依规,不能感情用事,否则自己将从受害者变成违法者。

梁玉一方面组织律师、法官对曾永红受伤一案进行分析研判;另一方面,她及时请示领导,以组织名义发函至涪陵铁路局,协商解决此事。后经两次去重庆艰辛的协调工作,终于达成赔偿60万元的调解协议,并通过重庆铁路法院予以确认。事后,梁玉还多次到他家回访,给予一些资助。如今,成华林还不时打来电话,表达感激之意,告诉梁玉他家的生产、生活情况。

我下基层开展的每项工作都留有影像资料,它主要有两方面的意义,一方面可以佐证记录自已的工作,更重要的意义在于享受自已的工作成果,享受整个工作过程。”一个享受工作过程的人,注定是一个热爱生活、热爱人生的人,也注定在用她全部的爱去温暖和感动他人的人。 
   “我在尽其所能用一位女人特有的细腻,让每天的杂乱纷呈,都在关爱中浓缩,将繁杂演绎成单纯,用善良积成大爱,用和睦去促成和谐。”梁玉始终把这当作自己的人生信条。 
    拥有大爱的人生,在温暖他人的同时,必将丰盈自己的精神世界,梁玉,用她的大爱,在不同的舞台上演绎出别样的精彩人生。

                           

 

 

采访后记:

                           致敬梁玉

写梁玉,记者觉得自己够格。

十年,记者与她见面有六七次;十年,记者与她短信、电话、微信联系不下上百次;十年,记者先后四五次在不同媒体对她进行报道,先后上十次整理她的事迹材料;十年,也是梁玉不断成长和令人欣慰的十年。

从乡镇到县委政法委,梁玉一步一个脚印,不断带给关心、关注她的人越来越多的惊喜。

除在正文里写到的“上得了庭堂”的梁玉外,“下得了厨房”的梁玉还是兼具东西方人心目中的“金玉”。

梁玉是个懂得感恩的人。那还是她在乡镇工作期间,当时还是她的一位乡镇领导在她无助、少数人看不起来她时,那位领导却异常坚定地支持她,鼓励她,才使她从逆境中奋起。时隔多年后,当这位依然在乡镇工作的人找她帮忙时,在不违反政策的原则下,梁玉全力帮助。

梁玉是个从不欠人人情的人。那是一位70多岁基层的普通群众,一桩遗案经梁玉处理得到了很好地化解,在梁玉下乡调研时,对方捉来一只母鸡,眼含热泪一定要梁玉收下,强硬推辞已经行不通,也会伤对方的心,梁玉掏出300元钱,一再要对方收下才接受那只母鸡。

梁玉是个具有家国情怀的人。人常说,自古忠孝难两全。许多成功人士往往以牺牲家庭来换取事业的成功,而梁玉则是事和家兴,不仅事业顺风顺水,而且家庭幸福和睦。没有谁会想到,在外风风火火的梁玉,回家后整理家务、洗衣做饭,把家庭打理得井井有条,一尘不染。四世同堂的梁玉,有一位八十多岁的老母亲和一个四岁多的孙子,一老一小,尽享天伦。

……

也许是太过熟悉,反而不知道梁玉那么多的事迹究竟该如何写起。“金玉梁(良)言”——突发奇想的这几个字,算是了了记者为这个心地善良、有着玉石般心肠、善于运用政策、乡情民理调解的基层政法工作者、心中的大姐,“树碑立传”的心愿。

写下上面的文字,致敬梁玉,致敬政法战线的英雄,更致敬和纪念与她相识的十年。

作者  

 

 


 微信