出彩岳池人

网站首页 > 互动交流 > 出彩岳池人

李晓:27岁的万亩藤椒产业掌门人

发布时间:2017年11月02日 来源:本站 访问:

 

QQ图片20150129181218.jpg

基地照片2015.10.14IMG_0468.JPG

 

27岁,该有怎样的青春?

今年27岁的李晓,已是管理12000亩藤椒产业的掌门人,创建了总资产达3000多万元的四川绿鸿源生态农业开发有限公司,公司下属4个合作社,固定农民工180人,每年支付农民工工资、农户承包土地流转租赁费近700万元,帮助上100户贫困户脱了贫……

荒草坡上升起了绿色梦

1990年9月,李晓呱呱坠地,来到这个世上。家人十分疼爱他,也许是父亲和爷爷都是林业干部的原因,在李晓幼小的心里,对林业有一种好感。2011年,李晓大学毕业后,便选择了一家企业上班,擅长营销推广的他,在企业收获了人生的第一桶金;不甘平凡的他,后到鄂尔多斯挖过煤、到成都开过花店。2013年5月的一次下乡,看见一座座荒山荒坡,庄稼地里长满了杂草,李晓内心有些难过,想到爷爷、父亲都是林业干部,内心便想为林业工作做点什么?

一番思考后,李晓决定回农村,承包荒山荒坡,种植藤椒,发展干果产业,开始自己绿色创业梦。

李晓的藤椒绿色梦得到了家人的支持。在经过多次实地考察和行业专家的论证后,2013年10月,李晓在岳池县北城、双鄢、白庙、兴隆4个乡镇9个村,租地17162亩;2014年,他开始大面积种植藤椒,当年就花掉自己所有的家底。见他真心发展藤椒产业,在发展藤椒缺少资金的时候,父亲通过住房抵押贷款、借款以及开超市的收入给予他支持,先后投入发展资金700多万元。

2014年,李晓成立了四川绿鸿源生态农业开发有限公司,公司下属组建了4家藤椒种植专业合作社。如今,李晓通过转让公司60%股份,融资1800万元,加大藤椒产业的发展。目前,公司总产值达3000多万元,种植藤椒面积达到12000亩,合作社固定工人达180人,每年支付租金、工资近700万元。今年藤椒产值达550万元,预计到2020年藤椒盛产时产值可达5000万元。

藤椒园中培育了新农民

“李晓和其他林业业主有些不同,他对农民很好,他4年培育了180名新型农民。”李晓的父亲李格林说,他在藤椒基地建食堂,每月补助工人200元生活费,还免费提供住宿。他推行“基本工资+工龄工资+出勤奖+劳动奖+生活补贴”的薪酬制度,把来打工的农民培育成有技能的新型农民,变成固定工人,还为固定工人购买意外保险和医疗保险等。

“李总对我们工人好,我在这里工作了4年了,现在每年在家门口就有2.1万元的收入。”双鄢乡固定工人唐永坤说,这里的工资待遇还可以,基本工资每月1400元、出勤奖100元、劳动奖50元,每年还要涨工龄工资50元,工作满6年后工龄工资每月300元。我在该公司干了4年了。

“不仅是待遇好,按时发工资,有吃有住,还学到了技术。”固定工人叶有仙说,她一个农村妇女,掌握藤椒种植的所有技术,怎么杀虫、修枝、除草、施肥等,她都会。他们这里的固定工人,每天做什么、怎么做,没有管理人员在现场,同样做的认认真真。

“有了这批固定工人,我们公司省了不少事,现在的藤椒长势喜人,2016年已经试产了。”李晓说,经过工人三次整形修枝,85%的藤椒都形成了4个主侧枝,20—40个不等的附侧枝,平均冠幅100cm,最大的达150cm。

“李晓这种模式值得推广,一些外地的林业业主还来基地取经学习他的模式。”该县林业局长李四海说,李晓的公司不仅按照基地规模化、生产标准化、经营品牌化、管理规范化、农民技能化、产品安全化的要求,打造了全省单个面积上万亩的藤椒产业基地,还为林业产业扶贫提供了示范,带动了村集体经济的发展。在合作社打工的53户贫困户,年收入都在2万元以上。

创业地里探索了新模式

4年,一千四百多个日夜,李晓的青春在荒草坡里绽放出精彩。作为一名年轻的大学生创业者,他在长满杂草的山坡地,开拓了自己的事业。

他的公司按照生态循环农业生产模式,以藤椒种植、西门塔尔肉牛养殖为主业,合作社还建起了藤椒种植示范园、养殖中心、育苗中心、配送中心、生产物资服务站等,为当地农民或业主提供优质藤椒种苗、种植技术、基地规划、品种选择、产品销售等服务。

“我深信习总书记提出的绿水青山就是金山银山的理念,作为一名当代大学生,我要为美丽中国建设做出贡献,创建一个现代林业产业基地。”李晓说,习总书记十九大报告让他增添了发展林业产业的信心。目前,公司正在大力实施基础建设,修路、建亭,新建游客接待中心。今后,公司将把为社会提供绿色、健康、有机的森林生态食品为目标,引进国内顶端种植品种、先进生产工艺,探索林旅结合发展之路,发展森林康养产业,发展林下养殖、中药材,形成以藤椒育苗、种植、加工、旅游为主的产业集群,帮助更多的农民在家门口就业,增加农民的收入,让昔日的撂荒地、荒草坡变成致富的“聚宝盆”。(图片由业主提供)

     图 尹仕友  文   黄汉军

 

 


 微信