出彩岳池人

网站首页 > 互动交流 > 出彩岳池人

打工仔陈洪平把助学当爱好

发布时间:2017年12月17日 来源:本站 访问:

mmexport1513489072964.jpg

mmexport1513489026066.jpg

mmexport1513489031117.jpg

 

 

 

“再苦再累,都不要忘了帮助别人,这是婆婆临终前告诉我的做人道理……”日前,陈洪平通过微信告诉说,他2006年开始助学,如今助学成了他的一种爱好。

今年40岁的陈洪平,老家在岳池县兴隆镇汉山观村,现在广东一家外贸公司上班,主要负责雕刻方面的工作;家中还有一个生产网袋、手袋、杯套的小厂。

“现有2个孩子,父母跟我们一起生活,厂里的工作主要靠爱人管理。”陈洪平说,现在生活好了,每年有一定的经济收入,能帮助一些困难学生就帮一点吧。

20063月,学校收到一个叫‘遥名’寄来的300元助学款,让学校帮助一些困难的学生。”岳池县兴隆中学教师杨建军说,以后每年学校都收到了“遥名”寄来的助学款。

“昨晚终于加上了‘遥名’的微信,他是我们学校九五级四班的陈洪平同学,十几年坚持捐助贫困学生不留名。”1215日上午,兴隆中学教师舒联林在微信中告诉笔者,还发来了一名姓姚的贫困学生写给“遥名”的感谢信。

 “兴隆中学是我的母校,我要尽自己的力量帮助一些困难的学生。”陈洪平说,只要自己还有能力帮助别人,就要多为母校献一份爱心,帮助更多的贫困学生。

在与陈洪平的交谈中,他告诉说,现除忙工作外,周末就去参加当地的志愿活动,有时还把儿子、妻子带上一起去做义工。因为他要通过参加志愿服务活动和做义工,把婆婆告诉自己做人的道理,传递给自己的孩子,让孩子明白人活着还要有一份爱心,要乐于助人。

“婆婆的话对我影响很大,让我再苦再累也坚持了下来,有了今天的幸福生活。”陈洪平说,过去婆婆一家在兴隆镇五通庙村住,大约是1960年,家中发生火灾,房子被烧了,后爷爷也去世了;为了一家人的生活,婆婆一家搬到了汉山观村,来到汉山观村,婆婆一家得到乡亲们的很多照顾和帮助。在一次父亲住院时,婆婆告诉了他家中过去的艰难生活,幸好有乡亲的帮助,一家人才渡过了难关。

“我小时候家中十分贫困,初中没毕业就外出打工了,在外打工吃了不少的苦。”陈洪平说,先后到广西、上海、福建、广东等地打工,卖过菜,摆过地摊;最苦的时候住过桥下、马路边,喝过田里的水,一天吃两个馒头。特别是在福建学习雕刻时,当时靠借钱生活,每天吃一点稀饭。

“现在好了,在外贸公司上班,每年工厂也有稳定的收益。”陈洪平说,过上了好日子,他不能忘了婆婆的遗言,以后将继续带上孩子、爱人,一起参与更多的公益活动、志愿活动,让爱心助学成为自己的永久爱好。

岳池县全媒体中心   黄汉军 


 微信