出彩岳池人

网站首页 > 互动交流 > 出彩岳池人

“农机达人”王世林助力脱贫攻坚

发布时间:2018年08月08日 来源:本站 访问:


QQ图片20180808130354.jpg

 

“若不是王书记,我家今年的谷子根本栽不下去。”87日早上,岳池县恐龙乡秀观音村5组贫困户杨大学来到稻田边,看到即将成熟的稻谷,欣喜之余不禁想起了村上的第一书记王世林。

今年5月中旬,村上水稻栽插已进入扫尾阶段,但杨大学家的3.5亩准备栽秧的田,因灌溉条件差,一滴水也看不见,他急得像热锅上的蚂蚁。就在这时,第一书记王世林得知情况后,赓即和其他村干部一道,将村集体的抽水机和水管亲自送到他家,王世林还手把手地教会他如何使用。不到两天,杨大学便将稻田灌满了水。

在秀观音村,受恩惠的远不止杨大学一家:5组贫困户刘朝星缺劳力,今年种植的3亩玉米地是村上帮他免费翻耕,5组残疾人李昌明,今年种水稻2亩,插秧前的稻田翻耕也是村上免费服务的……

村上现在之所以有这样的帮扶条件,全因为王世林。

王世林是201661,受组织委派,来到秀观音村任第一书记的。在王世林的带领下,村集体现拥有了一系列农机,2017年,全村集体收入从0变成13000多元,还培养农机操作技术人才21名,有效解决了村里种植缺劳力的问题。

王世林仅是一个普通农机工作人员——岳池县苟角农机站站长。尽管长年在乡镇工作,但在岳池县农业战线上,他却是鼎鼎有名的“农机达人”:2012年获得广安市农机技能大赛第一名,2013年获得农业部颁发的粮食生产突出贡献奖,2015年获得广安市争先创优先进个人和岳池县“百名优秀人才”称号。就在今年,王世林又刚刚获得广安市“小平工匠杯”农机维修第一名。

与农机结缘,王世林已近30年。1989年,在农机战线工作一辈子的父亲退休,王世林接班,被安排到苟角农机站工作,成天与农机打交道。但上世纪90年代后,乡镇农机站发展面临困境,曾一度连工人的工资就发不起,一些工人被迫外出务工。王世林也一样,他到了新疆某大型农场务工,期间,他学会了大型农机的使用,这为后期回乡发展奠定了基础。

2005年,单位改制,王世林选择了回归,第二年便购买了大型农耕拖拉机,成为岳池县最早购买大型农机的人。尔后,他不仅经常参加全县农业示范片的建设,还先后在朝阳乡大屋村租地530余亩,在天平镇水口村租地100余亩。和大多农业业主不一样,他租地只种一季稻谷,由于大量推广机械化作业,每季稻谷种下来,所花时间其实很短,而且收入不菲。

2016年,经县农机局推荐,组织上安排他到恐龙乡秀观音村任第一书记,妻子极力反对。按妻子的话讲,已经是40好几的人了,政治上已没有什么奔头,经济上更不差钱,何必还去作村上第一书记来折腾自己?而且,孩子已经上高中了,更应该把精力放在孩子身上。但王世林却很坚定:“我是党员,坚决服从组织安排!”

“我是搞农机的,只有充分发挥自己的特长,才能带领群众致富。”来到秀观音村不久,王世林便在单位争取10余万元资金,购买了大型拖拉机1台、微耕机4台、抽水机4台、割草机1台,修建农机管理棚50余平方米。这些都归为村集体所有,用来培训村上的农机手。

目前,村上已培训了21名农机手,他们经常来租用村集体的农机,向集体按日交一定的租金。这样,农机手节约了人工和购买农机的费用,村集体也有了收入。同时,一些农机手还租用农机为其他农户开展农机服务,既解决了其他农户劳力不足的问题,也增加了自己的收入。如已过六旬的农机手刘朝华,经常租用村集体农机为其他村民开展农机服务,去年仅此一项便增收3000多元。

另外,针对农村留守劳动力逐年减少、土地撂荒逐年加剧的局面,王世林还独自租下撂荒稻田近百亩,在不破坏田型、田埂的情况下机械化种植水稻,有效解决了稻田撂荒现象。王世林透露,明年,他还计划把村内的一些荒山荒坡也租下,统一种植脐橙。

 

田钰 全媒体记者 胡佐斌

 


 微信