出彩岳池人

网站首页 > 互动交流 > 出彩岳池人

“警察书记”王鹏:驻村扶贫没“走过场”

发布时间:2018年08月08日 来源:本站 访问:


“陈大妈,煮午饭没得?”听到这个声音,陈启兰知道,是村上的第一书记王鹏上门来了。

80岁的陈启兰老人天生眼盲,尽管她眼睛看不见,但她心里十分明白,她对周围人的声音很敏感。两年前,王鹏刚到岳池县伏龙乡任家坪村任驻村第一书记时,陈启兰就听一些村民说,警察来当第一书记,办案子还差不多,扶贫怕是走过场哦。

如今,两年时间过去了,村上水泥路通到了家家户户,建起了很多新楼房,还计划着发展旅游产业,变化大着呢。陈启兰虽然眼睛看不见,但她能听得出,村里人对这位“警察书记”评价很高,都说这个小伙子到村上来扶贫,没有“走过场”。

初见:五个梁子六个坡,旱地种秧打窝窝

 “任家坪并不平,爬坡上坎才得行。”在岳池县伏龙乡任家坪村流传这样一句话。该村距离伏龙乡4公里、距离岳池县城35公里,毗邻渠江,这是任家坪的地理坐标。要上任家坪,得从省道203旁的一条水泥路爬上去,车行5分钟,到达村委会办公室。站在村委会办公室的院坝里,视线范围内可以看见该村大部分土地。沟壑相间,起伏较大。该村党支部书记何云将村里地形总结为:五个梁子六个坡。

梁子不高,但坡度大,农业生产条件基础差。何云介绍,当地土壤多为砂石土,土层薄,渗水性强,土壤肥力不足。最重要的是,虽然紧邻渠江,但是由于没有灌溉设施,仍然只能“望江兴叹”。

看天吃饭,是任家坪村的真实写照。何云记得,遇到干旱年,坪上没有水田,农民无法插秧,只能在旱地里打窝窝,像栽玉米一样“栽水稻”。

农业发展受阻,村里的年轻人不得不外出打工谋出路。目前,全村总人口1372人,超过七成外出打工,家中留下的多为“老弱病残”。

 2013年,巴广渝高速公路开建,村上1、2、3组村民因建高速部分土地被占,因为赔偿款和社保名额分配等问题,村民之间、村民和村干部之间矛盾增多,很多村民甚至对村干部破口大骂,村里的风气极差。

穷、乱,任家坪村被贴上了这两个标签。2014年,任家坪村被认定为省级建档立卡贫困村,共识别出贫困户20户70人。贫困户人数不多,但穷和乱,让这个村脱贫难度极大。

2016年5月,根据组织安排,岳池县交警大队职工王鹏被派驻到该村任第一书记。

王鹏刚到村上那一天,很多村民发出嘲讽:30多岁的警察来扶贫,怕是来走过场哦,我们就要看看,他有啥本事,来改变任家坪。

改变;坪上掘路建新房,遇到困难找小王

面对梁子上的任家坪,脱贫攻坚如何开展,初到村上的王鹏,也没有头绪。但他心中坚定了一个想法,既然村民看不起自己,那就做些实实在在的事情给村民看。

驻村的第二天,王鹏召集村民开了村民大会。大会上,王鹏表明了决心和态度:“我虽然没有做过扶贫工作,但我有信心和大家一起摘掉任家坪头上的穷帽子。”

就在王鹏表明态度和决心的时候,下面坐着的76岁村民何天万站了起来。“小伙子莫说大话,要让任家坪彻底脱贫,得一步步地来,首要解决的是修公路,你把公路给我们修通了,我们都满足了。”在人群中,抽着旱烟的何天万站起来发言。

何天万是村里的老石匠,在村里有一定的威望,他说这句话的时候,村民都在鼓掌赞同,尽管有的人像是在起哄。

也就是何天万的这句话,让王鹏打开了思路。确实,制约任家坪村发展的瓶颈主要是没有公路,全村只有1公里水泥路,掉边的六社,村民到伏龙乡赶集,要步行一个多小时。

修路,成了王鹏驻村需要办的第一件大事。于是,王鹏和村上干部到县上要项目,同时发动村里的知名乡友捐款。

截至去年底,任家坪里修通了7.7公里水泥公路、7.5公里入户便民路。组组通了水泥路,户户通了便民路。“晴天一身灰,雨天一身泥。”的出行年代已经远去。

通组水泥路一公里接着一公里连接村里各个角落,村民看在眼里,乐在心里。“年轻人就是有冲劲,说修公路就修通了。”渐渐地,村民对王鹏的态度有了一些转变。

村民开始接纳这个年轻人,亲朋好友聚餐、谁家有红白喜事,都会给王鹏打电话,请他去喝酒。

“遇到困难找小王,他办事踏实。”何天万说,现在村里哪家那户大小事情都习惯地和王书记商量一下,苏春友的女儿上高中填志愿、陈启兰的医保报账、邹以金要找工作、邹利明家的猪生病了……

未来:扶贫不是走过场,摘掉穷帽奔小康

去年底,任家坪村整村顺利脱贫摘帽,王鹏算是兑现了自己驻村第二天许下的诺言。

这几年,任家坪村的变化随处可见。路通了,农村巴士开到村里,最远的六社,村民赶集坐车3元钱,不到15分钟就可到达伏龙乡;村里部分道路安装了太能灯,村民夜间出行不打灯;村里建起了文化广场,村民夜晚聚集在此唱歌跳舞;医疗、教育有保障,小病不出村,大病由医保来报销。

脱贫不脱政策。“大家不奔康,我就不离村。”在近日的村民大会上,王鹏又向村民许下了一个承诺。这次,台下没有嘲讽的声音,更多的是信任和支持。

前些天,王鹏来到何天万家,向其请教水库堤坝建设原理。“修水坝就要修成弧形,弧形更牢固,和拱桥原理一样。”何天万说,如果村里真的要建水库,他愿意免费提供技术咨询。

王鹏一直惦记着村上缺水的事情,最近这段时间,他一直在向上级部门汇报,希望在村上建一个水库,改善村民农业灌溉用水难题。

水库建好后,可以把水库里面的岩洞开发成旅游景点,这个想法,王鹏也与村上多位知名乡友沟通过,希望他们投资建设旅游景区,为家乡百姓持续增收奠定基础。这项提议,得到多数乡友的支持。

最近这段时间,还有一个事情,让王鹏很上心。知名乡友邹光燕投资数百万,要在村里建一个农旅结合的生产基地,这个基地建成后,可以带动周边100多名村民致富。

“现在最要紧的是拓宽村民的致富渠道。”王鹏说,种养基地、藤椒基地、乡村旅游等事项已经进入实际性阶段,村民也都盼望着这些项目能够早日落到村里,大家干劲十足。

富口袋,还要富脑袋。去年以来,通过开展环境卫生大评比、星级文明家庭评选、和睦友爱家庭评选等活动,村里的风气发生了极大的变化,景美人和、富裕安康的任家坪正展现在大家面前。

“扶贫不能走过场。”王鹏说,既然来到的任家坪村,那就得为村民做实事、扶真贫、真扶贫,要对得起村民的期望、不辜负组织的重托、不忘却自己的初心。

(转自“岳池交警”) 

 


 微信