出彩岳池人

网站首页 > 互动交流 > 出彩岳池人

郭德光:巡山护林不敢有一丝侥幸

发布时间:2018年09月21日 来源:本站 访问:



 

每天早上,护林员郭德光起床后第一件事就是到护林观察点观察村里的森林,用小喇叭宣传森林防火安全知识。8年来,他已习惯了这种生活。

今年62岁的郭德光,是岳池县东板乡郭家庙村的专职护林员,他从2011年开始担任护林工作,每天最担心发生森林火灾。

“护林观察点是村里海拔最高的地方,在这里可以看到全村4000亩森林面积的80%。”郭德光说,东板乡森林资源面积达1.5万亩,为切实保障广大人民群众的生命财产安全和森林资源安全,东板乡林业站加大了对林区的巡山管护力度,全乡25名生态护林员、10名专职护林员每天对林区逐一排查各类森林安全隐患,做好巡山护林记录。

“巡山护林特别辛苦,山路崎岖不好走,有时还要遇上蛇等动物。苦点累点没什么,每天最担心的就是有人在林子里乱丢烟头,引发森林火灾。”郭德光说,他是一名共产党员,从护林第一天起,他一直铭记着这份护林责任。8年来,他从未忘记巡山护林的责任,坚持每天早晚一次上山,在观察点用时一个半小时,观察火情,用小喇叭宣传森林防火,不敢有一丝侥幸心理。每巡山都是从早走到晚,行程近60公里;渴了,喝一点开水,饿了,就吃饼干等干粮充饥。

“现在已经习惯了这种生活,这么大面积的森林,要是发生火灾,损失就大了。”郭德光说,为了守护森林,他一个人留守老家,也没时间种庄稼和喂养畜禽,爱人到城里帮儿媳带孩子去了,他每年靠儿子给的赡养费和政府发的护林工资过日子。尽管生活有些孤独、清苦,但想想自己护林来,管护区域从未发生森林火灾,每年乡上还表彰自己的工作,就特别有成就感,觉得对得起自己的党员身份。

“若是下雨天,还要查看林区有没有发生山体滑坡的隐患。”郭德光说,他们护林员除对管护区森林资源进行巡护,及时报告森林火情、火灾,扑救轻微火情外,还要对珍稀树种、珍稀动物进行保护,对乱征滥占林地、乱砍滥伐林木、乱捕滥猎野生动物、乱采滥挖野生植物等破坏森林资源行为予以依法制止和及时报告。

“郭德光是我乡最负责的一名护林员。东板乡党委书记罗红云说,他的这份护林初心值得学习,他不仅每天坚持巡山护林,做得最多的就是是开展森林防火安全宣传。他每天用小喇叭宣传,每周利用村级广播宣传,还利用院坝会、农民夜校开展宣传;每年春节清明节期间,是他们护林员最辛苦的日子,他们每时每刻都要盯住哪些上坟祭祖和进山游玩的人们,生怕因烧纸、放鞭炮等引发森林火灾。

郭德光这样的专职护林员全县有200余名,另外我县在建档立卡贫困户中还聘请了生态护林员589名。”该县林业局局长李四海说,就是靠着这些护林员的大力宣传,林区群众的森林防火安全意识才大大提升了,一些林区的党员和群众在村民小组中自发组建护林志愿队,轮流参与护林巡山,宣传森林防火安全知识,是他们的艰辛与付出确保了70余万亩森林资源安全!

尹仕友 姚林军  岳池记者站 黄汉军

                           

 


 微信