出彩岳池人

网站首页 > 互动交流 > 出彩岳池人

邹成:一个灵魂散发芳香的老师

发布时间:2018年10月08日 来源:本站 访问:


mmexport1538966914303.jpg

mmexport1538981146065.jpg

mmexport1538997165002.jpg

 

他被学生称为身边的“马克思”,说他要是生活在春秋战国时期,历史上一定会多一位优秀的大家“邹子”……

他的学生总喜欢叫他师傅,说他身上有一股强大的精神力量,是指引他们寻找信仰的人……

走进他的课堂,聆听他的交流,阅读他的文章,感受他的信仰,你就会被这个灵魂散发着芳香的老师感动。

他叫邹成,岳池中学高中历史高级教师,现在北师大广安实验学校支教。

信念教学法:展示着历史带给学生的美好

今年年届天命之年的邹成,岳池县赛龙镇人。1989年在华蓥市溪口中学参加工作,执教高中历史并长期作班主任六年送了五届高三,且他教班级年年高考成绩全市第一1995年他的一个学生高考取得历史单科全省第一在最初六年教学中,在北京、天津、哈尔滨、西安、广州、海口、南宁、成都等地报刊发表省级、国家级学术论文三十余篇。多次参加全国大型学术研讨会,在广安市和全国中学历史教研领域拥有一定的知名度。1995年,他调至中共华蓥市委宣传部工作后,工作之余,在杂志、报刊发表散文、学术论文、新闻稿件、宣传信息数十篇,主撰《华蓥市民守则》,主写电视专题片巜利剑扬眉》和《文明晨光》,拍片播映受到好评,被评为广安市二等奖。1997年获过华蓥市先进工作者、广安市宣传思想工作先进个人等荣誉称号

“在宣传部工作期间,开拓了我的眼界和视野,拓宽了文学胸怀及边界”邹成说,199811月,他辞去理论股股长职务,主动申请离开宣传部门,并放弃当时组织拟对他提拔的好意,再次回到学校,在溪口初中从事历史教学和班主任工作,还负责创办校报《春蕾报》。1999年,在一次写作中,他开始思考信念对一个学生成长的重要性,后在教学中大胆探索“信念教学法”,并将信念教学法成功运用在教学实践中。200010月,他在国家一级、全国中文核心期刊《中小学管理》杂志一篇极具开创性的重磅文章《探索信念教学新路 促进学生心智发展》学术文章。该文在国际上首创心智并育理论和信念教学法,这篇文章激发了他对教育探索的热情,开启了他从教学研究为教育研究的崭新学术道路。从此,他一边教学,一边深入进行教育研究,写了上百万字的教育感悟。2003年,岳池中学考调历史教师,他以历史学科第一名的成绩考调进该校执教高中历史,班主任工作,在教育上作出了新的大胆探索2005年,他再次在《中小学管理》杂志刊发了《以评促教,建立人文化教学评价机制》学术文章。

“在北师大广安实验学校支教,再次点燃了我教育研究的热情。”邹成说,20178月,他到北师大实验学校支教,学校军训火热宏大的场景学生在酷热中的高昂状态以及新进教师培训和才艺展示他感受到了一种文化的力量,这种力量点燃了他生命的激情,彻底点燃了他久违的学术热忱

信念可以稳定一个人的意志,信念是一个人远大理想形成最重要的基石。邹成说,他已将信念教学法融入每一节课,在课堂上引导学生追求美好、高尚、先进、文明让课堂变得美好,充满活力和笑声。

我庆幸自己遇上了邹成老师,我们都喜欢他历史课,他带给了我们美好的课堂学生尹丽说,邹老师的学识渊博、语言优美、感情热烈真挚他用热情和信仰,以及他乐观的生活态度、深厚的文学修养,滋养着学生的心灵,学生在课堂中感受了学习的美好、生活的美好。这种美好,犹如一种清新的芳香,净化了每一个学生的心灵让大家明白人生的意义不在长短,在于有责任担当,有爱国的信仰、情怀

上百书信:讲述师生之间纯净的灵魂鉴赏

“您是我打心底里尊敬的人,是指引我心智发展的老师,指引着我向着积极、健康的方向前进;在您的课堂上,您经常将您最新的突破分享给我们,还有您的格言,以及那些优美的诗词,都让我感受到了课堂的美好。您不仅是一个历史老师,您更是我的人生导师,您教给我们的不仅仅是历史知识,更多的是教我们如何去欣赏、体会、创造美,应该怎样去解决将来我们会遇到的困难,应该怎样做人;您用您质朴、真挚、优美的语言,描述您看世界的方式,把您所感受的美好、享受到的美妙、已到达的美境,分享告诉我们,培养我们养成一种积极快乐、有朝气的生活态度,让我们在繁重的学业压力下仍能笑对生活、笑对人生。您还是我精神食粮的宝库,我每次看到您,不管有多累,都会立刻有精神,立刻开心,您对学术研究的严谨态度,对生活美好的态度,还有您孜孜不倦的学术精神,都无时无刻在鼓励着我,让我感受到了您身上强大的精神力量。当我读到恩格斯的《在马克思墓前的讲话》中对马克思的描述那时我觉得您就是我身边的马克思,您是现实生活中的马克思,您同马克思一样有着崇高的信仰,有着为人类造幸福的理想,有着严谨的学习态度、研究态度。我想,若您生活在春秋战国时期,那么历史上一定会有一位优秀的大家‘邹子’。在您的身上,我看到了精神力量的强大,看到了信仰的力量,看到了你积极快乐幸福的人生态度,今后,我也将努力去学习探究知识,去寻找我的信仰……” 这是北师大广安实验学校高20175班学生蒲香琼写给邹成的信。

“读完这封信,我是泪花闪烁。”邹成说,这篇让他两读两度落泪的金色文章,让他陷入深深的震撼之中,这是一篇撞击心灵、解读灵魂的文章,自带一股无形的力量,如心灵图谱般漂亮,也是心灵的手电光,将他心灵的每寸空间照亮。当他在课堂上谈及蒲香琼同学的文章时,情不自禁地赞美到:“香琼同学让我两次感动落泪,你们有一个伟大的班长!”

“我们也有一位伟大的老师,将我心灵的视野照亮。”这是学生邓婧怡写给邹成信中的内容。

“在支教一年多时间里,我收到学生的书信上百封,每一封信都是一份弥足珍贵的真情!”邹成说,除奉献给学生美好的课堂外,他十分注重与学生交流,他时常通过书信、微信或课堂、课余面对面与学生交流,这种交流走进了彼此的心灵深处,洋溢着温馨,传递着真情,折射出心灵之光;这种交流已升华为师生彼此心灵辉映和人格辉映的力量。作为一名老师,作为一名可以为学生心灵开光的人,他为自己的付出感到无比的幸福。在这种交流里,他用自己积极、快乐、幸福的生活态度影响着他的学生,指引着他的学生探究知识,坚定为中华民族复兴而努力读书的理想信仰;在这种交流里,他时常被学生身上隐含的蓬勃认识力、杰出的洞察力所感动,先后二十多次感动流泪,在这感动的背后,他更加坚定自己对教育的热爱,他坚信教育是师生相互感动、相互震撼、相互成就和相互塑造的光辉事业;教育更应有思想传播、真理传播、信仰传播、知识传播的光芒;教育的顶峰莫过于师生之间纯净的灵魂鉴赏,从而引领学生走向完美,实现教育相长。

灵魂永飘香用理想和信仰引领诗意的生活

见到您,就像见到太阳,您的课堂充满鲜花,也充满光芒。这是学生对邹成老师的赞美。

他是一个有信念、有情怀、有担当、有知识的老师在他的生活中看不到一点负面情绪这是年级组长辉老师对邹成的赞美,说邹成身边的太阳,是的精神领袖,是一面旗帜。他敢面对学生说如今的自己是一个高尚的人。学生叹服他灵一尘不染笔尖常带芳香。

在这声声赞美的背后,是他对职业的热爱。在他心中,教师不仅是一种职业、一个饭碗,教师身上肩负着一种国家使命如今,他对教育的热爱已融入了他的灵魂,成了他生命的一种信仰在这种信仰里,让人能感受一种灵魂散发的芬芳,感受到一种人格的光芒。

在这声声赞美的背后,是他对课堂的付出。在他的课堂里,学生感受到他对知识的加工、对知识的变脸、对知识的运用、对知识的创新,他将一个个知识炼成精品,让知识带着香味和颜值,如一股股清泉,流入学生的内心。

在这声声赞美的背后,是他对教育的探究。他认为教育是涉及学生终生发展的事业每个老师都要热爱他的学生开发学生思维,让孩子的思维活泼、灵动、巧妙;点燃学生思想的火炬,让孩子的思想涌动浪花,澎湃激流,绽放花朵为此,他从教科书中提炼新的思想、新的论断、新的见解、新的哲理、新的事理让学生心灵获得美好、情感得到升华、价值得到提升、力量得到澎湃。

在这声声赞美的背后,是他对学术研究的疯狂。邹成说,没有学术的力量、造诣,走不进学生的内心就无法感受学生心灵世界的美好这种美好是自然景观无法媲美的!是学术点燃了他对生活和教育研究的热情是学生点燃了他对生命的激情一个个学生让震撼、让他感动,让他获得一种美好和力量。

这力量,让他每天充满活力和朝气。如今,他每天早晨4~5点起床,对教育感悟进行重新整理和创作,在这支教的一年中写下六大本共180万字的文章,正致力于创作自己的教育专著——《教育 守望心灵的圆缺》。该书始终围绕学生的心理健康、心智发展、思想进化、美德塑造、学问修炼、人生挑战、心灵建设和美好课堂、美好人生展开,以教育相长为红线贯穿教学、生活和生命全过程,修补、健全、温暖学生的心灵。并通过一个个鲜活生动的教学案例、成长故事,讲述他在教育中追求的四个塑造,即塑造灵魂、塑造生命、塑造人、塑造理想;追求的四个传播,即传播知识、传播思想、传播真理、传播信仰。

这力量,让他为学生付出了无私的关爱,在教育教学上取得了出色的成绩。2017年,他所教班级历史在全县统考中获得第一名他说,是学术、学问、学养、学生成就了他让他的课堂时常响起雷动的掌声,让学生渴望他上历史课如今,他希望在县电视台开办一个“教育讲坛”,讲授先进的教育理论、思想,推广新颖的教学方法,分享学生探究知识、卓越成长的故事。希望通过举办“教育讲坛”,教会孩子学会生活学会相处学会合作学会奋斗,努力让自己成为建设祖国的栋梁希望通过举办“教育讲坛”,与广大教师共同探究学生成长成才的动力,引领更多学生坚定理想信仰,今生对生命负责,对国家、民族负责,让自己的人生活出一种尊严、一种价值,活出一种诗意

全媒体中心 黄汉军


 微信