出彩岳池人

网站首页 > 互动交流 > 出彩岳池人

40年不离不弃呵护瘫痪的丈夫——邓青芬让自己留下了后遗症

发布时间:2018年10月10日 来源:本站 访问:

1012_看图王.jpg

 

每天帮丈夫挤压小便6次、翻转身子6次,拍背、按摩2个小时,接倒大小便、擦洗身子30分钟;每两天帮丈夫换一次褥疮药,煎熬一壶中药……40年来,邓青芬不离不弃呵护着瘫痪在床的爱人刘代林,用她无私伟大的爱撑起了一个幸福的家,可她却因长时间闻大小便、褥疮烂肉等臭味,身体发生了不良病痛,病情恶化,后到华西医院做了颈椎截除手术,留下了腰背疼痛的后遗症

她起五更,睡半夜,养大了3个女儿,给了我第二次生命!1010日,今年76岁的刘代林说,他能活到今天,全靠妻子邓青芬的精心照顾;她是一个好妻子、好母亲,她有一颗善良的心,有一份伟大的爱;她吃够了苦、受够了累,留下了伤病,却给了他和女儿无私的爱,一个完整、幸福的家。

“丈夫受伤的时候大女儿才8岁,小女儿才2岁。”邓青芬说,她今年76岁,家住岳池县九龙镇万塔山村7组。19781021日,丈夫在县人民医院给新修厕所安装照明灯时,不幸从楼梯上摔下来,造成腰椎骨折,至今下肢完全瘫痪,全身只有头和手能活动,每天只能趴在床上或躺在床上,自己无法翻身和爬动,全依赖护理

这个从天而降的灾难,让我们一家陷入了痛苦,我和3个女儿哭抱一团。邓青芬说,好在医院当时全额报销了他的医疗费用,也按当时的政策解决了丈夫的生活费和护理费。

爸爸瘫痪了,一家的重担全落在母亲一个人的身上,母亲为我们辛苦了一辈子。邓青芬的大女儿刘顺清说,父亲的瘫痪让她们一家从此过上了艰苦的日子母亲最辛苦是在父亲住院治疗的几年里,她白天回队上劳动,晚上到医院照顾父亲;家里也成了补钱户,一年给生产队里补钱达60元。田土下放那年,父亲也出院回家治疗。为了照顾父亲她三姐妹,母亲起早摸黑,吃够了苦、受够了累,栽秧打谷,洗衣煮饭,家里家外的活全压在了她一个身上母亲每天还要为父亲挤压小便翻转身子拍背按摩接倒大小便擦洗身子换褥疮药熬药煮饭等

在我们家最困难的时候,是梁主任帮助了我们!刘代林说,看到妻子因为自己遭受的苦、受到的累,一家人生活极度困难时,他请求医院解决工伤赔偿待遇。而这种诉求,他坚持了30年,当时法院立不了案,诉讼程序走不通,几乎绝望的时候,2009年,县矛盾纠纷多元化解协调中心主任梁玉走进了他家,通过近一个月组织双方调解协商县人民医院同意一次性给予他家7万元困难补助,调高护理费的标准,现在生活费和护理费每月可领到7000元,药费全部给予了报销。

“当时刘代林的身体状况和他家困难让我十分震撼,他爱人不离不弃的精神更是感动了我,也感动我的母亲和姐姐。”梁玉说,面对这样一个多年的积案,一边是生活困难的群众,一边是医院按当时政策解决了相关费用,只是标准太低为此,她多次组织双方进行调解疏导最终达成了调解协议,帮助他家减轻了经济上的困难

“现在好了,3个女儿也有了自己幸福的家女儿女婿也孝敬,一家人生活也幸福丈夫更是苦中求乐,勇敢面对病痛,每天还坚持读书看报,关心国家大事。”邓青芬说,40年来,是丈夫对乐观面对困难和对生命的不放弃,给了她力量,她的苦和累比起丈夫来说不算什么,她至少还可以走,可丈夫40,每天只能瘫在床上,不能翻身、不能爬动。


全媒体中心  黄汉军


 微信