时政要闻

网站首页 > 今日要闻 > 时政要闻

推进电力扶贫,帮助群众增收

发布时间:2018年01月10日 来源: 岳池手机报 访问:

 

为帮助贫困群众增收致富,提供稳定电力保障,岳池县爱众电力有限公司大力开展电力扶贫,解决乡镇的用电难、用电贵等问题,扩宽了群众致富道路,改善了农村村容村貌。

近年来,岳池县爱众电力有限公司通过加强电网建设,农网升级改造、贫困户生活用电安装等方式,重点解决了贫困村供电设施老旧、供电能力薄弱等问题。2017年共计投入1200余万元,对全县83个贫困村实施电力扶贫,安装建设项目3000余户,充分发挥了电力在贫困村民脱贫致富中的保障和推动作用,为全县脱贫攻坚作出了积极贡献。

保障贫困群众用电

“以前电老是带不起”九龙镇界牌村村民吴定伟告诉记者,以前由于线路老化,供电质量差,村民们生产生活用电安全无法保障。

吴定伟家四口人,老婆在家带子女,缺少劳动力。吴定伟说:“为了补贴家用,平时只有外出打点零工。”去年9月份,为摆脱贫困状况,吴定伟在各级帮扶干部的帮助下,发展起了占地100多亩的澳洲小龙虾养殖,预计年收入可达5万元。“现在的国家政策好,为我们发展产业提供了电力保障,同时还有了安全住房,生活过的越来越好了!”吴定伟高兴地对记者说。

据岳池县爱众电力有限公司相关负责人介绍,下一步该公司将为吴定伟等贫困群众申请优惠电价,给予最优惠的价格,确保贫困群众电力充足,保障产业顺利发展,为脱贫攻坚战贡献电力力量。

保障农业生产用电

位于乔家镇的三安蔬菜专业合作社,成立于2007年7月,从事果蔬菜生产、加工、品牌销售,现有成员900多户,经营面积达5000多亩。

据了解,在合作社长期务工的社员主要为当地贫困村民。村民们通过在合作社务工,增加了收入。乔家镇廖坝村村民余玉华说:“我在里头做了10多年了,主要在里面负责育苗、浇水等农活,一个月有1500元左右的收入,很开心!”

三安蔬菜专业合作社的蓬勃发展,离不开稳定的电力保障。为切实打赢脱贫攻坚战,确保更多农业专合组织健康稳定发展,岳池县爱众电力有限公司在九龙镇川主庙村建起了一座主变容量达4万千伏安的变电站,有效满足了县域内农业产业园区和新农村示范区用电。岳池爱众电力有限公司运检中心职工罗银平说:“该变电站采取无人化运行,年供电量可达1.1亿千瓦时。辐射面积包括城东新区工业园区,石垭镇,乔家镇农业园区、朝阳农业园区、龙孔镇、坪滩镇等地。通过修建变电站,进一步提高了供电能力可靠性,提升了供电质量。”

   据三安蔬菜专业合作社党委书记彭毓坤介绍,该合作社主要用电是大棚设施和滴灌设施等用电设备,为帮助贫困群众发家致富,促进合作社持续增收,电力部门通过电力扶贫以后,让该合作社享有农业用电政策,进一步减轻了农业生产负担。截至目前,该合作社蔬菜年产值达4000-5000余吨,年收入可达500余万元。(全媒体记者 范聪)

 微信