时政要闻

网站首页 > 今日要闻 > 时政要闻

岳池:信息化建设助力脱贫攻坚

发布时间:2018年01月10日 来源: 岳池播报 访问:

 

近年来,岳池县大力实施“宽带通村、电视通户”惠民工程,加快推进农村光纤宽带、有线电视网络进村入户,以信息化建设助力脱贫攻坚。

岳池县大佛乡三官店村距离县城45公里,全村辖4个村民小组,共有农户 257户,村民844人。该村地处山区,重重大山阻隔了它与外界的联系,信息不发达一直制约着当地的经济发展。2015年以来,随着“宽带通村、电视通户”工程的实施,村民们获取信息的渠道变得畅通起来。

今年62岁的村民陈明陆,在三官店村生活了几十年,据他所说,以前村里只能靠报纸或者广播来了解外界信息,“以前做了农活回来没有电视看,通过扶贫政策,现在家里安装了电视,回家可以看看中央新闻、各种娱乐节目,还有农业生产方面的知识,对于我们农村种庄稼在技术方面起到了很大的帮助。”

“现在广电网络通到了村上,给我们带来很多便利,我们可以在网上学习水果的栽培技术,然后把水果放到网上销售,经济收益提升了不少。”谈起村里的信息化建设,村民周晓霖也是受益者之一。周晓霖是一名返乡创业者,在未实现光纤宽带通达之前,她家的农产品主要以“坐商”等传统销售模式将农产品销售出去。自从光纤宽带工程通村以后,她利用现代网络信息化销售的方式把农产品放在网上进行销售。如今,通过天虎云商等平台广泛发布信息,不仅扩大了农产品影响力,也拓展了销售渠道。

如今,“宽带通村、电视通户”工程的实施,广大农村群众生活方式悄然发生着变化。据四川广电网络岳池分公司片区经理康友虎介绍,“广电网络公司把有线电视、光纤宽带接入农村后,给广大农村群众带来了丰富多彩的文化娱乐以及信息化的生活,缩小了城乡差距,给大家带来更多信息方面的便捷。”

近年来,岳池县积极响应党和国家号召,紧紧围绕国家扶贫攻坚战略,进一步加大信息扶贫工作力度,大力实施“宽带通村、电视通户”工程,加快农村信息化发展,助力脱贫攻坚。据统计,截至2017年底,岳池县已完成建档立卡贫困户共25913户广播电视“户户通”建设,完成率达100%,280个贫困村宽带网络覆盖率达100%。(任小秋)

 

 微信