时政要闻

网站首页 > 今日要闻 > 时政要闻

【环境保护】曾卿来我县开展渠江岳池段巡河工作

发布时间:2018年07月12日 来源:本站 访问:

 

微信图片_20180712110902.jpg

微信图片_20180712110905.jpg

7月11日上午,市委副书记、市长曾卿带队到我县开展渠江岳池段巡河工作,副市长尹黎明、胡彦军,县委副书记、县长谭云,副县长刘永红等陪同巡查。

在高新区污水处理厂,曾卿一行通过实地踏看、听取介绍等方式,了解了该厂污水处理工艺、日处理能力、处理效果以及污水收集率等情况。

随后,曾卿一行来到罗渡渠江黄桷湾码头登上海巡艇,逆游而上巡查渠江,沿途了解河流日常管理、生活污水治理、生活垃圾治理、两岸植被保护等方面的情况。

据悉,渠江从我县东南的中和镇金鼎山村进入县城,至赛龙镇顺梁寨村新民河口(丹溪口)出境流入重庆合川市,在我县境内流经中和镇、伏龙乡、罗渡镇、赛龙镇4个乡镇、36个村、2个社区,流经区域总人口6.7万余人,耕地面积4.4万余亩,县境内河段长33.41公里,河面宽250-300米,流域面积607.4平方公里。目前设有县级河长2名,乡级河长8名,村级河长76名;县级警长1名,乡级警长3名,村级警长11名。

巡查中,曾卿指出,全面推行河长制,是党中央、国务院的重大决策部署,是贯彻落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,各级各部门要高度重视,细心谋划,坚持以问题为导向,以务实抓推进,以责任促落实,进一步强化工作措施,协调各方力量,确保全县河长制工作落地见效。

曾卿强调,要全面贯彻落实河长制各项工作要求,全力保护好渠江水生态资源;要按照属地管理、党政同责要求,坚决落实河长责任制,做到监管严格,保护有力;要加强群众环境卫生知识宣传教育,引导群众制定村规民约,自觉规范行为习惯,并建立公众参与机制;要加强河流周边环境整治力度,严厉打击各种违规违法破坏水环境行为;要加大日常巡河排查力度,对水域岸线污染源做到早发现、早提醒、早整改,为打造水更清、岸更绿的渠江水生态环境而努力奋斗。(全媒体记者 张凯)

 微信