淘宝哥虎子想带乡亲看天安门

发布时间:2016年07月15日 来源:本站 访问:
 

虎子,再买一瓶上次一样的洗发水。”虎子,再给我买两件上次一样的夏威夷果,我儿子特别爱吃。”……

好咧,一个一个来,别着急,我会给大家都买齐了。”714日,在岳池县乔家镇村淘合伙人张小虎的“农村淘宝”店里,人头攒动,叫买声此起彼伏,十分热闹。

笔者看到一大群村民挤在他的电脑前,让他帮忙买这买那,从吃穿用到家装器材、家电用品,应有尽有。

今年29岁的张小虎,家住乔家镇催龙村4组,乡亲们都爱叫他“虎子”。虎子是村里唯一一个大学生出国到巴基斯坦上过班,现又重新回乡创业的年轻人。他放弃大好前途回乡开农村淘宝店,只为打开乡亲们的眼界,联通村里与外面的世界。

去年11月份我成为村淘合伙人后,就开起了这家农村淘宝店。虎子回忆说。村里的年轻人很少,多数都是老人、孩子和留守妇女。传统的消费习惯让他们对网上购物持怀疑态度,很难接受新鲜事物。为了让乡亲们改变消费观念,省时省力买到物美价廉的东西,他时常奔走在农户家中宣传、推荐。耐心在网上挑选,无偿办理退货,及时跟上售后服务,用实际行动打消了群众对网购的疑虑,开始接受网购,选择网购。

虎子,你看我现在不仅会浏览网页看新闻,还能跟家人视频聊天,自己挑选东西,村淘让我学会了上网,跟家人的距离更近了。催龙村6组的村民张中华说,虎子在不忙的时候总是免费为村里的老人提供与家人视频聊天的机会,让孤寡老人看看儿子,看看孙子,与亲人拉家常。

虎子告诉说,开张以来淘宝店最高销售额一天达到了1.9万元,但他从中获得的收益并不高。“赚钱不是目的,如果要工资高、赚钱多我肯定不做村淘。”虎子笑着说,通过互联网拉近乡亲们与亲人的关系,增进他们的感情交流,看到他们与家人聊得开心愉快,他心里有一种满足感。

虎子,我挑了些土鸡蛋,你再帮我用村淘邮给我儿子媳妇吧。催龙村2组的任国玉说,儿子媳妇都在外地打工离得远,以前想给他们送点新鲜瓜果蔬菜简直是异想天开。虎子的淘宝店开起后,现在变成了现实。

任国玉说,这个村淘店好,今天送出去,后天就能到,物流又快东西也不会坏,很方便,能让儿媳吃上自家的放心鸡蛋、蔬菜,她和老伴都很高兴。

 如今,虎子在村淘店为村民服务,实现着自己的人生价值。他还有一种新的想法,想带乡亲们去北京看天安门。因为他在巴基斯坦的那些日子,真切感受到中巴友谊,在那里中国人备受尊重,待遇是极好的。在巴基斯坦,很多中国人都以“我是中国人”感到骄傲、自豪。他想,让乡亲们也体会到这种情感,可村里的老人一辈子都待在这个小圈子里,没有去过大城市,更别提出国了。想要争取机会让乡亲们到北京天安门广场看看,去大城市转转,看看祖国的繁荣昌盛,增加乡亲们的爱国情怀,为大家都为祖国的发展与进步感到骄傲。

/廖秋萍  编辑/岳池全媒体中心

 微信