岳池乡野发现十面碑,国内罕见

发布时间:2016年07月22日 来源:本站 访问:

 

                             

                            

                              

                             

 

 

 

 

                              

721日,岳池县白庙镇瞿家店村发现一对十面碑。

瞿家店村属典型山区地貌,植被蓊郁。十面碑便藏在人迹罕至的荆棘丛中,共一对,高近2米,呈平行分布,两者相距仅约6米。与通常的十面柱体不同,它是在一块主碑两侧各生两翼,前后各三面,左右各两面,共十面,每面均刻有文字。细读后发现,字刻内容多为诗,作者多为官,或进士,或县正堂(知县)等。

这对十面碑后面几米处是一座古墓,为三冡合墓,最左侧一冡墓门被毁,墓室已空。中间和右冡隐约可见墓主人姓名,墓主人均姓古,其中间一冡还隐约可见碑刻时间:大清道光。

根据现场可认定,十面碑与墓主人有关。广安市已退休的考古专家刘敏查看后说,这种墓制形式较为奇特,尤其是这一对十面碑在川东地区甚至在国内都不多见,这对川东地区清代丧葬习俗的研究提供了颇有价值的实物参考。

图文/ 胡佐斌   编辑/岳池全媒体中心

 微信