岳池妇女绣出巨幅《清明上河图》

发布时间:2016年09月26日 来源:本站 访问:

 

                    

9月23日,岳池县城一中年妇女在多位好友的协助下展示22米长十字绣《清明上河图》。  

该中年妇女叫唐再琼,与丈夫杨富发一道从事房地产开发多年,在当地商界颇有名气。从小喜欢绣花的她,后来逐渐转移到十字绣。2011年12月,唐再琼买来1万多元的十字绣《清明上河图》材料,坚持独自一人天天挤时间绣画,今年6月终于完工,后又历时2个多月,花费8000多元完成装裱。

据唐再琼介绍,她当时购买材料时就选的珍藏版,绣出来后,偏古铜色,有古朴厚重之感,相比其他版本的《清明上河图》十字绣,更有珍藏价值。其目的是想用自己多年的心血,绣出一个十字绣精品,留给孙子作为“传家宝”。她之所以要赶在国庆前夕将这一“传家宝”公开亮相,还有两个特别的意义:一是给国庆献礼;二是为了纪念发现《清明上河图》真迹的古画鉴定专家杨仁恺。  

据悉,杨仁恺,四川岳池人,生于1915年10月1日,是新中国文博事业的拓荒者,对中国历史文化遗产的考鉴、拯救及中国文化世界的传播作出的卓越贡献,海内外影响深远。他发现了《清明上河图》真迹等诸多国宝,被誉为“国眼”,享有“人民鉴赏家”称号。

图文/胡佐斌  编辑/黄汉军

 微信