砍出来的财富

发布时间:2016年12月22日 来源:本站 访问:
 

“最少一天能砍1000斤竹子,多的时候一天能砍1500斤,一年砍竹子的时间累计有2个月,收入能上万元!”1222,在岳池县白庙镇瞿家店村,今年66岁的村民廖中林一边砍竹子一边说。

据廖中林介绍,他老伴患流动性风湿病20多年了,走路有些困难,不能干重活,只能在家干点煮饭、洗衣这样的轻巧活。为要照顾妻子,他不能外出务工,只能靠种地来维持生活,农闲时帮人砍竹子挣点零用钱,家庭收入大部分都花在妻子治病吃药上。

“砍竹子是个辛苦活,早上5点多钟就得起来煮饭,晚上回来有时已经11点了。”廖中林说,他从2009年开始帮人砍竹子,主要到一些有拆迁的村去砍,他们一般78个人一起去砍竹子,用弯刀一刀一刀地砍,砍好的竹子还要联系货车送到造纸厂,遇上等车,许多时候回家都深夜11点了。

“我都砍坏了3把弯刀了!”廖中林说,尽管砍竹子十分辛苦,但每砍一斤竹子能从买竹子的老板手中挣1角钱,一天最少能挣100元。

“只要群众有愿意卖竹子,我们就去帮忙砍、帮忙卖。” 廖中林说,现在身体还行,还能砍,就多出去砍,多挣点钱补贴家用。没有竹子砍就在家种庄稼,养畜禽,靠勤劳脱贫致富。

“今年养2头牛收入8000元,养鸡鸭收入1万元,种5亩多地收入6000元,砍竹子有1万元……”算着家里的收入,廖中林脱贫奔小康的信心更足了。( 黄汉军)

 微信