媒体聚焦

网站首页 > 今日要闻 > 媒体聚焦

砥砺奋进结硕果——岳池县通过义务教育发展基本均衡县省级验收

发布时间:2018年01月02日 来源: 岳池手机报 访问:

 

12月27日——29日,省政协教育委员会副主任林强率省督导评估组专家对我县义务教育均衡发展进行省级督导评估,并于29日上午在吴雪艺术中心多功能厅召开评估意见反馈会。省督学、省教育厅电化教育馆馆长张生,省教育厅电化教育馆副馆长万珊,县委副书记、县长谭云出席会议。

在为期两天的督导评估中,省督导评估组对照评估标准和要求,随机抽取了全县29所义务教育学校进行了现场检查,通过实地查访、查阅资料、召开座谈会等方式,从县级人民政府推进义务教育均衡发展工作、县域内义务教育学校达到办学条件基本标准等方面,对我县义务教育均衡发展情况进行了督导评估,并详细了解了我县义务教育均衡发展方面的工作措施及工作成效。

近年来,我县以部、省共建广安教育改革发展试验区为契机,围绕“办好人民满意教育”目标,紧扣“均衡”和“发展”两大主题,按照“政府主导、全县统筹、创新引领、突出特色、全面提高”的原则,强投入、夯基础,补短板、促跨越,构建起城乡教育规划“全县覆盖”、教育资源“全县统筹”、管理体制“全县统一”、教育成果“全县共享”的工作格局,全县教育事业发展取得了显著成效,先后获得全国青少年“五好小公民”主题教育先进集体、全国农村学校体育工作先进集体、四川省教育宣传先进单位等荣誉,被国家教育部确定为部省共建教育改革试验区、全国中小学责任督学挂牌督导创新县。

反馈会上,督导评估组一致认为,岳池县推进义务教育均衡发展工作达标情况评估得分在85分以上,已经达到义务教育发展均衡县标准。督导评估组希望,岳池县要进一步加大教育投入,不断完善办学条件;要加强两支队伍建设,采取多种形式加强校长提高培训,进一步提升管理水平和能力,加强学校特色建设,提升学校办学水平;要提高学校管理水平,加大精细化管理督查力度,促进学校管理向精细化管理迈进;要充分发挥教育技术装备、图书、计算机及教育信息化资源的作用,促进教学质量全面提高。

谭云对省督导评估组的到来表示热烈欢迎,由衷感谢他们对岳池教育发展的关心与支持。谭云表示,岳池县将以此次督导评估为契机,围绕党的十九大关于“优先发展教育事业”部署和广安市委市政府提出的“办区域最好教育”目标,将以办人民满意教育为宗旨,始终把教育摆在优先发展的战略地位,更加突出教育的基础性、先导性、全局性,全面落实“以县为主”的义务教育管理体制,继续完善相关制度,从经费、人才、队伍等方面不断强化保障,并把教育工作作为职能部门绩效考核的重要内容,切实做到“六个优先”,持续激发全县上下办好教育事业的热情,形成政府部门兴学助教、尊师重教的良好局面,助推我县教育工作再上新台阶。

会前,与会人员观看了岳池县义务教育均衡发展工作专题片,该县相关负责人回答了专家组的质询问题。督导专家组还查阅了该县相关创建资料,与县人大代表、政协委员及义务教育学校校长代表进行座谈,听取义务教育均衡发展工作的意见和建议。(全媒体记者 任小秋)

 微信