媒体聚焦

网站首页 > 今日要闻 > 媒体聚焦

岳池开展非法会议、体验式营销专项整治

发布时间:2018年01月02日 来源:本站 访问:

 

为规范会议、体验式营销行为,充分发挥消费者权益保护联席会议作用,维护消费者合法权益,岳池县认真贯彻执行《关于开展广安市非法会议、体验式营销专项整治工作》文件精神,于2017年10月至12月,在全县范围内开展了非法会议、体验式营销专项整治行动。

该县工商质监局与食药监、卫生等部门协作配合,部门联动、信息互通,开展对保健品、理疗产品、小家电等营销活动的清查,严厉打击仿冒、侵权等违法行为,严厉查处采用欺诈、欺骗手段侵害消费者合法权益的违法行为,进一步规范和维护保健品、理疗产品、小家电等行业市场秩序。

突出重点。该县全面检查会议、体验式营销经营单位的商品质量、经营者主体资格、活动举办场所、广告宣传等,重点打击保健食品、医疗器械、空气和饮用水净化类商品冒用、套用批准文号虚假宣传;夸大商品功能、疗效以及将保健食品宣传为药品或具有治疗疾病功能商品;以各种免费服务、“亲情服务”、健康体检、专家讲座、附赠礼品等形式,进行心理暗示、惑众宣传、欺诈推销健康商品等行为,以及推销活动中涉嫌无照经营、传销等违法违规行为。

强化宣教。该县积极开展宣传教育,提高广大消费者特别是老年群体对非法会议、体验式营销的危害性认识,告知其参与食品、保健食品非法会议营销及体验式营销不受法律保护,提醒广大群众拒绝诱惑,远离非法行为,理性消费。

此次行动共出动执法人员224人次、执法车辆76台次,检查市场9个,保健食品经营者、保健服务经营者、小家电经营者等个体经营户133户次,发现并取缔非法会议、体验式营销1户,发现虚假宣传1起。(杜琴)

 微信