媒体聚焦

网站首页 > 今日要闻 > 媒体聚焦

搬进新天地迎来新生活——岳池县易地扶贫搬迁工作小记

发布时间:2018年01月10日 来源: 广安日报 访问:

 

自从搬进了易地扶贫搬迁集中安置点,我感觉生活越来越幸福了。”1月3日,嘉陵乡了解庵村易地扶贫群众叶群芳高兴地对记者说。

2017年,岳池县高质量完成1392户5015人易地扶贫搬迁工作任务,所有搬迁户顺利搬进新房,入住率达100%。易地扶贫搬迁工作成功通过四川省易地扶贫搬迁全覆盖核查组验收,获得一致好评。

精准实施政策让贫困群众搬得出

去年省上下达岳池县易地扶贫搬迁目标任务749户,为实现搬迁户‘搬得出、稳得住、能致富’的工作目标,县上精准施策,科学规划,细化措施,高质量完成了搬迁任务。”1月4日,该县发改局以工代赈办公室主任陈秋华说,岳池县按照“五个一批”精准脱贫规划,把易地扶贫搬迁作为重大工程推进,严把政策关,算好统筹账,举全县之力,搬迁挪穷窝,发展摘穷帽,积极推进安置点住房建设及安置点的基础配套、产业发展等工作。为此,成立了易地扶贫搬迁工作领导小组,从发改、住建、国土、交通等部门抽调骨干力量,集中办公,并定期召开联席推进会议,发挥部门与部门间、部门与乡镇间协作联动作用,确保工作高效推进。

该县易地扶贫搬迁工作以“精准”为导向,多次组织县、乡、村力量,实行“三级联动”,深入搬迁群众家中,精准摸排贫困群众的基本情况及搬迁意愿,严格对照易地扶贫搬迁准入条件、相关程序初步确定搬迁对象,并在此基础上,按照政策进行动态调整,最终精准锁定了1392户5015人为搬迁实施对象。

搬迁对象不但是建档立卡贫困户,而且还得符合居住条件恶劣、周边基础条件落后、后续发展乏力等条件。”陈秋华说,所有易地扶贫搬迁对象在尊重其本人意愿的基础上,经过本人申请、村民大会评议、村委会初审及公示、乡镇审核及公示、县级审批程序,最终无异议才确定为搬迁实施对象。锁定对象后,再精准制订方案,明确搬迁原则、安置方式和实施路径。同时,多次安排专门队伍通过村民院坝会、入户宣传、村级广播等形式,大力宣传易地扶贫搬迁政策,提高群众知晓率,做到宣传到村、动员到户、明白到人,保障搬迁群众的知情权、选择权,让搬迁对象搬得出来。

科学规划建设让贫困群众稳得住

芙蓉溪地势平坦开阔,三面环山,前面是小溪,同时也是全村的中心位置,交通便利,离村委会也比较近……”1月6日,白庙镇芙蓉溪李白寺新村村支部书记王大春向记者介绍了当初选择在此建设易地扶贫集中安置点的原因。

该县易地扶贫搬迁建设选址按照“因地制宜、聚散结合、宜居宜业”搬迁安置原则,充分考虑区位交通、基础设施、产业发展等因素,合理确定安置区域与搬迁规模,做到避让地震活动断裂带、避让地质灾害隐患点、避让山洪灾害危险区、避让防洪泄洪通道、避让无发展潜力区的“五避让”,以及靠近城镇、靠近园区、靠近产业的“三靠近”原则,确保选址科学、条件优越、建设安全。同时,按照“保障基本,安全适用”原则,聘请专业团队统一户型设计、统一外观风貌、统一质量标准,严守政策红线,确保人均面积不超过25平方米,户最大面积不超过150平方米,自筹资金每人不超过2500元,每户不超过1万元,确保安置房屋既美观实用又符合群众意愿,不增加群众负担。

这个集中安置点安置了14户。”陈秋华指着芙蓉溪李白寺新村说,易地扶贫搬迁安置工作按照相关要求及群众意愿,做到能集中就规划集中安置,适合分散就规划分散安置的原则,今年在白庙镇、嘉陵乡等乡镇共建设了12处易地扶贫集中安置点,安置了71户248人,其他实行分散安置。同时,该县还坚持基础配套设施建设同步推进,完善易地扶贫搬迁农户的路、电、水、网等基础设施配套,新(扩)建道路266公里,电网44.9公里,饮水管网37.5公里,实现安置点水、电、网户户通;建设了健身广场、雨污管网、垃圾池、化粪池等设施,布局电商服务站点、卫生室;大力实施绿化、亮化工程,抓好幸福美丽新村和“四好村”建设,培育文明新风,不断改善人居环境,让搬迁群众住得舒适、过得开心。

聚焦后续发展让贫困群众能致富

今年我家真是双喜临门,不但搬进了新房,而且也摘掉了‘贫困帽’!”白庙镇李白寺新村易地扶贫搬迁户江安文高兴地对记者说。

江安文家有7口人,以前住在半山腰上,只有一条羊肠小道通向山外,家人无技术,家里无产业,再加上他与老伴常年患病,因而致贫;过去的房屋因年久失修破破烂烂,如遇上刮大风下大雨,房屋就“吱吱”作响,住起就让人害怕。

还是党的政策好,关心困难群众。”江安文感慨地说,今年政府不但帮他家在公路旁修建了100多平方米的新房,让女婿参加了技能培训,并被推荐到福建务工。女儿也在家搞起了家庭养殖场,养起了兔、鸭、鹅,技术人员常常到家进行技术指导,去年业主已上门收购了300来只兔,200来只鸭鹅,人均纯收入接近5000元,终于丢掉了“贫困帽”。

记者在芙蓉溪李白寺新村看到,一幢幢青瓦白墙的小院整齐地排列着,每户屋前都发展了庭院经济;安置点配套设施完善,新建了平坦宽阔的通村水泥路、联网产业路、入户便民路,还有农村客运招呼站、电商服务站点等。

该县在推进易地扶贫安置点建设的同时,聚焦困难群众后续发展,以“产村相融、农旅结合”发展理念,大力推进产业培育,规划建设了6大脱贫产业示范带,打造了100个“脱贫奔康产业园”,并积极引导工商资本进入农村,推广“公司+基地+贫困户”等模式,实施联户带动、土地置换、入股分红、托管代养(种)、订单采购等模式,促进搬迁群众持续稳定增收致富。(黄文红 岳池记者站 张凯 陈海彬)

 

 微信