媒体聚焦

网站首页 > 今日要闻 > 媒体聚焦

岳池县强基础、补短板、重弱项——严阵以待 筑牢防汛“安全堤”

发布时间:2018年07月11日 来源:本站 访问:

 

2457331_001942402781_2.jpg

7月2日凌晨,岳池县罗渡镇渠江流域站站长何启良翻身起床,打着手电筒爬上后山,沿着山崖巡查了近一个小时,随后又仔细检查了堤防工程的涵闸设施,未发现险情,才放心返回家中。何启良也是渠江流域罗渡、中和段的地质灾害隐患点监测员,每天对隐患点进行巡查并向上汇报情况是他的工作职责。

目前,我市已进入汛期,防汛减灾形势日趋严峻。地处渠江流域的岳池县,是否早已“严阵以待”?

为确保安全度汛,按照市委市政府统一部署,岳池县防汛抗旱指挥部坚持“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”方针,牢固树立“防大汛、抗大洪”和“抗灾夺丰收,防汛保平安”思想,把确保人民群众生命安全放在首位,强基础、补短板、重弱项,全力做好今年的防汛工作,筑牢人民群众生命财产安全防线。

未雨绸缪  强化汛前检查

“做好防汛工作,要坚持问题导向,瞄准薄弱环节,查漏补缺。”岳池县防汛抗旱指挥部办公室主任舒利平在接受记者采访时表示。

事实上,该县早在今年3月就启动了汛

前检查。当月,按照省地质灾害应急指挥部在全省范围内启动汛前地质灾害隐患拉网式排查工作相关部署,3月21日至27日,该县防汛抗旱指挥部组织以县住建、农业、水务、交通运输等部门为牵头单位的6个汛前检查组,分片区对全县各水库、重点河段及重要场镇的防汛责任落实、隐患整改、物资准备、抢险队伍建设等情况进行了检查。

根据此次检查,该县将新发现的地质灾害隐患点纳入监控系统。“我们把新增隐患点逐一登记造册入库,并逐一制定完善防灾预案。”舒利平说。

除此之外,该县防汛抗旱指挥部办公室值班人员对重点场镇、重点部位的责任人落实情况进行电话抽查,确保责任人在岗在位;县级相关部门及各乡镇再次对辖区内灾害隐患大、可能造成重大损失的隐患点以及场镇、江河堤防、中小型水库、水电站、山洪灾害危险区等进行“横向到边、纵向到底、不留死角”的隐患排查,并做好排查记录,建立隐患整治台账,要求责任单位落实整改方案,明确责任人员和整改时限,确保各隐患点整改到位。

长效整治  提升江河湖库防洪能力

6月28日,岳池县罗渡镇场镇旁,一条高24米、宽4.5米、长230米的河堤犹如一道“护城墙”,将场镇和渠江分隔开来。河堤外,渠江水缓缓流淌,河道通畅,岸坡稳固牢靠,两岸绿树掩映,不少居民正沿江漫步。

“目前,渠江岳池县罗渡镇城区段堤防工程已完工并投入使用。”何启良告诉记者,以前,由于没有河堤防护,一遇暴雨天气,江水暴涨倒灌,场镇沿江区域经常被淹,居民也提心吊胆。

为此,按照20年一遇的防洪标准,渠江岳池县罗渡镇城区段堤防工程启动建设。“这一堤防工程建成后,居民们心里踏实多了。”何启良说。

为保障群众生命财产安全,岳池县以大江大河整治为重点,近年来每年安排专项资金,先后实施了渠江岳池县罗渡镇城区段堤防工程、岳池县中和城区防洪工程等。“夏季多雨,需不断加强防洪水利工程建设,尤其要提升大江大河防洪能力。”岳池县水务局相关负责人介绍说,通过持续不断地投入,该县江河湖库防洪能力得到了全面提升。

加强储备  集结抢险救灾力量

近日,在岳池县中和镇,由该县水务局相关人员组成的督查组对该镇冲锋舟、应急救援物资等防汛抢险设施进行了全面检查。“确保洪水等灾情发生,救灾物资能够及时派上用场。”

防汛抗洪,前期预警预报是关键。依托全市建成的三级防汛视频会商系统,该县防汛工作装上了“千里眼”“顺风耳”,能实现对域内50余处重点河流湖库的水量、水位、雨情进行实时监控、监测,及时预警。

在人员和物资储备方面,该县各地按照救灾物资设备分级储备制度,结合地域和灾害发生特点,及时补充急需防汛抢险物资和专业设备。截至目前,全县备有塑料编织袋26万余条、冲锋舟8艘、橡皮舟5艘,配备了救生衣8500件、救生圈3000只等。同时,要求抢险人员落实到了人头,物资落实到了地点,运输工具落实到了单位,确保抢险救灾力量拉得出、冲得上、打得赢,为人民群众生命财产筑牢安全防线。岳池记者站 范聪 本报记者 刘秦君

 

 微信