媒体聚焦

网站首页 > 今日要闻 > 媒体聚焦

广安日报:岳池县纵深推进扫黑除恶专项斗争

发布时间:2018年09月21日 来源: 广安日报 访问:

 

5b6d581a084a7.jpg

    “加强宣传,全面摸排;‘家底’要清,排查要准;做到‘有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱’……”9月15日,岳池县委主要领导在督导天平镇扫黑除恶专项斗争工作时表示。

 

    今年以来,岳池县认真贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神和中央、省委、市委有关工作部署,围绕“政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设、组织领导”6个方面,坚持“边扫边治边建”,将扫黑除恶专项斗争向纵深推进。

 

    高位推动健全机制抓落实

 

    9月10日,岳池县委召开常委会议,再次听取该县扫黑除恶专项斗争工作进展情况报告,对全县扫黑除恶专项斗争再安排、再部署、再落实。

 

    “这已是我县召开的第3次县委常委会,对扫黑除恶专项斗争进行统一部署。”岳池县扫黑办副主任胡德锋说,“目前,全县已召开扫黑除恶专项斗争工作部署会、推进会、汇报会等10次,印发文件22份,有力地推动了该项斗争全面纵深开展。”

 

    我市开展扫黑除恶专项斗争以来,岳池县进一步提高政治站位,主动履职担当,该县主要领导多次作出指示、专题部署,主动听取汇报、及时研究解决工作中存在的问题,切实履行了扫黑除恶专项斗争第一责任人责任。同时,围绕组织领导,强化统筹保障,及时成立了县扫黑除恶专项斗争领导小组,由县委常委、政法委书记任组长,在政法委成立专门办公室,从政法部门抽调精干力量集中办公,负责全县扫黑除恶专项斗争的统筹协调、部署推进、督导考核;另外,还下设综合协调、案件侦办、执纪执法、基层建设、舆论引导5个专项工作组,专门负责此项具体工作。

 

    “县政府还投入20万元,成立了举报奖励基金。”胡德锋说,设立该项基金,以激励广大群众检举揭发黑恶势力违法犯罪行为,举报一经查实,将按照规定给予举报人1000元至1万元不等的奖励。同时,对举报人的信息严格保密,并保障其安全。

 

    为推动扫黑除恶专项斗争一步步“走向深处、落到实处”,岳池县还迅速建立了《岳池县扫黑除恶专项斗争线索核查管理规定(试行)》《岳池县扫黑除恶专项斗争谈话交办制度》等近10项工作机制或制度;与各乡镇和成员单位主要负责人签定了目标责任书,落实责任,要求开展“大学习、大走访”活动,了解群众对扫黑除恶专项斗争的知晓度,并收集涉黑涉恶线索。

 

    全县各级各部门主要领导也常常深入乡镇村组一线开展专项督导,把扫黑除恶专项斗争“扛在肩上、抓在手上”。同时,县委县政府督查办会同县纪委监委、县委组织部、县扫黑办、政法各部门组成4个督查组,深入全县25个成员单位、43个乡镇,对扫黑除恶专项斗争工作推进情况进行大督查。

 

    广泛宣传

 

    全民参与总动员

 

    “大叔,您知道这次扫黑除恶专项斗争打击的重点是什么吗?”“大姐,我县涉黑涉恶违法犯罪线索举报电话是0826—5233209……”9月12日上午,在岳池县九龙镇园田社区,九龙司法所所长谢平正拿着一叠红黄蓝三种颜色的《岳池县扫黑除恶专项斗争宣传》明白纸,向来往的居民宣传普及扫黑除恶专项斗争相关知识,以提高人民群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率和参与度。

 

    “扫黑除恶专项斗争重在广泛宣传,让全社会都参与进来。”该县司法局相关负责人说,自今年全县开展扫黑除恶专项斗争以来,该局充分利用“法律七进”等活动为载体,深入学校、社区、农村、企业等重点区域、重点人群,通过悬挂横幅、展出展板、举办讲座等形式集中开展“扫黑除恶”主题宣传,营造全民参与的浓厚氛围。

 

    “扫黑除恶专项斗争宣传不仅是司法系统在行动,全县各部门乡镇都在开展‘大宣传、大学习’活动,做到家喻户晓,人人参与。同时,还发动人民群众检举揭发身边的涉黑涉恶犯罪分子及‘关系网’‘保护伞’,让黑恶势力无处藏身。”胡德锋说。

 

    岳池县扫黑办联合公安、检察、法院、司法等部门组成扫黑除恶专项斗争宣传队,深入到城区街头、场镇院坝等群众集中的地方搭台进行宣传;乡镇村组还利用流动车辆、“村村响”广播等宣传形式,来提高社会各界对扫黑除恶专项斗争的知晓率;县电视台、门户网站、手机报、微信公众号等媒介也在无限推送扫黑除恶专项斗争知识,向社会公布举报电话、邮箱以及设置线索举报信箱;同时,该县还在翔凤大道、广岳大道沿线制作大型广告及大量横幅标语,广泛宣传扫黑除恶专项斗争。

 

    截至目前,全县已印发扫黑除恶专项斗争各类宣传资料10万余份,制作广告、标语、横幅7000余幅,开展乡镇街头集中宣传100余次、社区院坝宣传900余场;设置线索举报信箱73个,收到群众举报线索52条。

 

    重拳出击

 

    部门协作大整治

 

    9月7日下午,在岳池县人民法院,自广安市开展扫黑除恶专项斗争以来,该县首起审理、宣判的恶势力犯罪案落下帷幕,被告人耿某、汪某、杨某、陈某因犯故意伤害罪、寻衅滋事罪,被判处8个月至两年不等的有期徒刑。

 

    这仅仅是岳池县在扫黑除恶专项斗争中,全县各部门各乡镇加强协作,进行依法严惩、重拳出击、精准打击的一个缩影。该县通过畅通举报渠道、主动深挖排查等方式,县扫黑办已收集到线索52条(群众举报37条,成员单位主动摸排15条);其中涉黑涉恶线索27条,经县公安局查证属实7条,政法部门向县纪委监委移交线索6条。对照以上线索,县公安局集中精干警力和优势资源,及时侦办收网,破获一批涉黑涉恶案件,全县共立案“九类”案件21件、刑拘70人、批捕32人、移送起诉79人。

 

    另外,全县还围绕综合治理,深化标本兼治。挂牌整治治安混乱地区和突出治安问题,整合基层综治、网格化等力量资源,规范建设镇(乡)村(社区)综治中心近500个,建立县、乡、村、授权用户4级“雪亮工程”监控体系,强化源头治理,压缩铲除黑恶势力滋生土壤。

 

    围绕深挖彻查,落实“两个一律”。对侦办审理的涉黑涉恶案件,一律深查是否有公职人员参与犯罪,一律严查其背后是否有“保护伞”。同时,实行“一案三查”,同步推进台前幕后一起查处。开展扫黑除恶专项斗争以来,县纪委监委共收到线索14条,办结8条、正在办理6条,立案4件、结案1件,给予党纪政务处分1人。

 

    围绕组织建设,大力整顿强问责。扎实开展农村基层党组织“三分类三升级”活动,集中排查整顿软弱涣散基层党组织,对村支“两委”干部全面分析研判,大力开展“村霸”问题专项整治,严防黑恶势力“染指”基层政权。目前,共整顿软弱涣散基层党组织52个。

 

    开展扫黑除恶专项斗争,确保打出声威、打出成效,切实维护社会稳定,保障人民安居乐业。这场全民参与的人民战争,仍在进行。柏聪 殷萍 岳池记者站 张凯

 

 

 微信