新闻直通车

网站首页 > 今日要闻 > 新闻直通车

【国庆我在岗】公交司机吴旭:国庆很繁忙 但是很快乐

发布时间:2018年10月03日 来源:本站 访问:

 

说到节假日里坚守岗位的工作人员,不得不提的就是公交司机了。岳池银城公交有限责任公司(以下简称银城公交)7路公交的吴旭自从事公交司机这个职业以来,每个节日都在岗位上度过,今年国庆也不例外。他心里的国庆就是:“做好自己的本职工作,用心服务乘客。”他最想说的话就是:“国庆假期很繁忙,但是很快乐。”10月2日,记者踏上了由吴旭所驾驶的银城7路公交车。

吴旭,一个三十多岁的青年,因为爱情,从安徽来到岳池,2016年8月成为银城7路公交的一名驾驶员。7路公交,起始站点是县经开区的南溪花园,终点站是花园镇的翠湖,共18个站点。

“我与公交司机这行业有缘,以前在安徽也是从事公交司机这行业,目前已有12个年头了。”吴旭说,城市公交车是市民出行最为便利的交通工具,越来越被市民所接受,尤其在节假日更甚。节假日值班,在公交司机吴旭的眼里,是再平常不过的事了。

“大家下午好!欢迎您乘坐7路公交车,请坐稳扶好。”一句温馨的提示,7路公交车开动了。“由于假期坐公交的人数比较多,大家注意一定不要拥挤。”吴旭操着一口流利的普通话说。“有位老人和孩子上来了,哪位好心的乘客帮忙让一下座位。”“这位大爷,不着急您慢慢下。”“哪位的孩子请看好,以防摔倒!”……吴旭在公交车的监视器里,时刻注意着车厢内的情况,并及时提醒大家。

吴旭不是很善谈,但是能深深的感受到他是一个非常有责任心的人。他告诉记者,平时说话最多的地方就是在公交车上,他在乘客上下或车辆转弯时都会提前提醒大家,在节假日里,由于道路车辆增多,为了让乘客乘坐舒适,他开得更加平稳,车辆时速都保持在30千米左右,基本不猛加油和急刹车。

“他还是一个有担当的驾驶员。”说得吴旭,该公司负责人魏敬春赞不绝口,今年6月28日上午,吴旭在驾驶7路公交车时为救一名突患急病的女乘客,在确保安全的前提下,多次逆行超车和连闯数个红灯,将病人及时送到县人民医院,最终抢救成功。

“他这样做是冒着丢掉工作的风险!”魏敬春解释道,连闯数个红灯,他的驾驶证上的12分就会被扣完,就得降照,将不能再开公交车了。这事件发生后,公司与交警大队沟通说明原因,最终免于违规处罚,公司还授予吴旭“见义勇为好司机”荣誉称号。

“当时没想这那多,一心就想的乘客安危。”吴旭不好意思地笑着说,“做好自己的本职工作,用心服务乘客,这就是我的工作目标。”

银城公交7路车队的同事谈到吴旭,没有不竖大拇指的。他除了“责任心特别强,做事特别细心周到”之外,大家佩服他,还有一个原因是,无论何时何地,在他脸上都能见到淡淡的微笑,乐观地对等工作和生活的态度,时刻感染着身边的每一个人。

“公交司机比较辛苦,冬季每天早上6:45上班,下午6:30下班,这十多个小时都在公交车上度过。”吴旭告诉记者,要干一行,爱一行。

“每天我都要提前半小时来到车站,进行出车前的安全检查、打扫卫生、打卡考勤等。”吴旭笑着说,每天6:45,我就迎着晨曦,开始一天的工作,迎来送往各类乘客,跑一趟需要大约50分钟,每天要跑上十来趟,中午虽有30分钟午餐时间,但为了不耽误乘客坐车时间,大家基本就自带午餐在车上解决。傍晚收车时,还要在《行车日志》作为记录,同时做好车内外的清洁卫生。

“吴师傅的车每天都很干净,对乘客也很随和,坐他开的公交很舒心!”常乘坐7路公交车到东门外上班的花园镇的郑大姐谈起坐公交车的感受,对吴旭称赞有加。

在生活中,他也始终乐观面对。吴旭一家三口,妻子在私立学校当老师,加班多,也比较忙,七岁的小孩也正上小学,需要照顾。下班后,他主动担当家庭重担,做起家务、照料小孩,陪伴家人,一家和和睦睦,其乐融融。

“干好公交司机这行,就要学会了合理按捺工作和生活时间,学会减压,把工作当成一种享受来做。”吴旭一直以乐观有责任心的态度对待工作,对于国庆节坚守岗位一事,他摸着头,笑着说:“我的国庆假期虽然繁忙,但是我会更用心地服务,看着乘客们的笑脸,感到很快乐。”

“我们银城公交已有10路公交,82名公交司机,大家都用爱岗敬业的忠心、真情服务的诚心,去对待工作,将每一位乘客平安、及时、舒心地送达目的地是我们追求的目标。”公司负责人魏敬春自豪地说。(岳池全媒体 张凯)

 微信