新闻直通车

网站首页 > 今日要闻 > 新闻直通车

电力工人:坚守岗位,确保假期不断电

发布时间:2018年10月04日 来源:本站 访问:

 

10月3日上午8:50,正值国庆期间,大街小巷喧嚣不断,四川省岳池爱众电力有限公司的电力调度室却安静如常,调度值班员王安平、吴春华正聚精会神地关注着投影大屏和电脑上电力负荷的变化,不停地点击电网运行监控图,监视各地变电站和电网通畅情况,偶尔,她们还会拿起笔,快速记录下需要交办的工作,打电话通知相关人员赶赴事故现场进行抢修。

“电是24小时都要用到的,我们也要24小时不断岗。假期对我们来说,和平常并没有什么两样,反而因为是重要的保供电时期,需要投入更多的精力。现在连续盯着电脑8小时,我都已经习惯了。”王安平口气平淡地说道。她告诉记者,电力调度室总共有八个人,分成四个班次轮流值守,“一年365天,每天24小时,我们办公室从不断岗。”

而在该公司运检中心,电力抢修员梁兵是以另一种形式坚守在工作岗位上。

当记者见到梁兵时,只见他正收拾工具,准备与同事一起对县城的电力设备进行巡检。“运检中心有四名抢修人员,分成两班轮流值守。”梁兵说,国庆节期间,他们要比平时上班时间更长,每天都要上班16个小时。一旦接到紧急任务,所有的抢修人员都要赶赴现场进行抢修。

在电力系统,像王安平和梁兵一样,在节日期间坚守工作岗位的人还有很多很多,他们为了让大家欢度佳节,放弃了自己的休息时间,默默坚守着。

爱众电力党委书记、监事会主席易杨告诉记者,电力调度和抢修是维持电力系统安全稳定运行的关键所在。“国庆期间,我们提前部署,做好事故应急预案,进一步加强电网设备运行情况监视,安排人员值班值守,全力保障国庆假期全县连续供电不中断。”(全媒体记者 许伟琳)

 微信