新闻直通车

网站首页 > 今日要闻 > 新闻直通车

【国庆我在岗】国庆假期最可爱的人——岳池消防官兵

发布时间:2018年10月05日 来源:本站 访问:

 微信图片_20181008165931.jpg

在这丹桂飘香的国庆长假里,当人们忙着赶回家与亲人团聚时,他们却要为别人能平安团聚而坚守在工作岗位上;当人们长假期旅游购物放松身心时,他们却要为别人的消防安全忙碌不停。与他们相伴的是火红的战车和忙碌的消防检查,在他们的守护下,辖区群众得以开心的团聚和外出旅行、平安购物。他们就是国庆假期最可爱的人——岳池消防官兵!

10月4日,国庆长假的第4天,记者跟随这群最可爱的人,了解他们不一样的国庆假期生活。

节日安检,马不停蹄

早上8点刚一上班,我县公安消防大队参谋刘旺便和同事赶往辖区内的乐家超市开展消防安全检查工作。乐家超市是一家大型的购物超市,又是消防安全重点单位,国庆长假期间促销活动多,前来购物的市民络绎不绝,人员聚集,消防安全不容忽视。

说话间,刘旺已径直走进超市,开始了消防安全检查工作。在该超市,刘旺认真查看了该超市内的疏散通道是否安全畅通,并对超市内正在使用的消防设施是否完好等问题进行详细查看。刘旺告诉记者:“消防安全无小事,工作中的任何一点疏忽和大意都有可能会导致重大火灾事故,造成不可挽回的巨大损失,必须格外小心。”自从参军进入消防部队从事防火工作后,几乎每逢重大节假日,他都要对辖区内的重点单位场所的消防安全情况进行一次全方位、无死角的消防安全检查,防患于未然。

去年8月调到岳池后,刘旺的脚步踏遍了辖内重点单位场所,对于每个场所、部位的消防设施情况了如指掌。跟记者说完后,刘旺又马不停蹄的赶往下一个消防重点单位开展消防安全检查。

战备值班,守护平安

上午10时许,记者未打招呼,故意准备给县消防大队一个突然“袭击”。抵达大队后,只见县政府专职消防队队长蒋猛正在组织消防队员整理执勤消防战车上的器材装备。原来,即便不出外勤,这群可爱的人也随时处于战备值班状态。

蒋猛透露,9月30日,应急管理部消防局就下达了二级战备命令,全员停止休假召回,全力保障国庆长假期间执勤备战和抢险救援工作。

记者问他:“蒋队长,全国人民都有7天假期,你们却一天都不休息,习惯不?”他笑着说:“早已经习惯了!这已经是我在消防部队工作的第17个国庆节了,群众放假,我们过关,做好灭火抢险救援各项准备,确保一旦发生火灾等其它灾害事故能拉得出,冲得上,打得赢,是我们消防员应尽的职责和光荣的使命,只要群众能平安过节,辖区不发生大的火灾事故,就是我最大的心愿,至于假期嘛,节后调休一样的嘛!”刚说完,蒋猛又到另一辆消防车前,指导驾驶员认真检查车辆状况和随车消防装备器材了。

采访将近结束时,我县的大街小巷早已是车水马龙,一片繁荣的景象。繁华的街道两旁,一面面鲜艳的五星红旗迎风飘扬,给今年的国庆节平添了几分喜庆。广场上,商场里,逛街购物的人们,脸上纷纷写满幸福与微笑。(谢伟 全媒体记者 胡佐斌)

 微信