新闻直通车

网站首页 > 今日要闻 > 新闻直通车

【国庆我在岗】刘隆春:每天凌晨义务到火车站巡查

发布时间:2018年10月08日 来源:本站 访问:

 

  凌晨6时,是许多人睡得正香的时间,可岳池县公安局城北派出所副所长刘隆春却已离开了温暖的被窝,6时30分准时来到火车站,开始每天的义务巡查工作。

“大家排好队,把身份证拿出来!”10月6日凌晨6时40分,笔者在岳池火车站看到刘隆春手拿盘查机,正在对入站乘客的身份证进行扫描,开展巡查,宣传扫黑除恶,叫大家依次排队,维护火车站的秩序。

据刘隆春介绍,今年8月初,县上加大了扫黑除恶工作力度,县公安局安排城东派出所、特警大队干警在工作时间到火车站,对每名进站乘客进行安全检查,维护火车站乘客进站秩序。但每天早上7点33分岳池到成都这班动车,乘车人较多,有时多达四、五百人,一些乘车人在6点多就来到火车站,这时火车站候车大厅还没有开门,乘客只好散在候车大厅外,7点候车大厅开门时,大家蜂拥而至,有时还造成拥挤,秩序十分混乱。对此,城北派出所打破常规,创新工作机制,同意副所长刘隆春的主动请缨,每天凌晨义务到火车站维护秩序,开展巡查,为全县扫黑除恶工作作贡献。

“现在秩序好了,大家依次排队接受检查。”该县鱼峰乡的文先生说,他担心女儿这么早来赶车不安全,便送女儿来到火车站,看到这里秩序良好,对岳池公安干警义务来维护秩序、宣传扫黑除恶给予称赞。 

“9月10日早上,一名乘客7点30分才匆匆赶到火车站,我用盘查机对他的身份证扫描,竟是一名网上通缉的在逃人员。”刘隆春说,近两个月来,他利用凌晨早起时间,义务在火车站盘查人员大约15000人,发现了2名在逃人员。同时,利用乘客候车时间开展扫黑除恶工作宣传,引导大家讲秩序,勇于同黑恶势力作斗争。

“刘隆春是我们公安系统的一名老先进,他的这种无私奉献精神值得我们学习。”该县公安局一名杨姓干警说,他2001年被广安市公安局评为优秀侦察员,2005年被广安市政法委评为小平故里优秀卫士、被岳池县委政府评为保持共产党员先进性教育先进典型和党员标兵。近年来,他不顾自己身患高血压的病情,常常以党员标兵严格要求自己,关心困难群众;所里三位接处警民警休年假时还主动替他们上接处警班;他值班当天,他起得更早,凌晨5点先去单位食堂为干警煮好早餐,后再赶到火车站开展巡查、维持秩序、宣传扫黑除恶等。一些赶早班动车外出的岳池党政干部、教师、学生看到他每天这早到火车站义务维护秩序,都称赞岳池公安好样的!(岳池全媒体 黄汉军)

 

 微信