社会新闻

网站首页 > 今日要闻 > 社会新闻

苟角小学:书法进校园,承传统文化

发布时间:2018年01月09日 来源: 岳池播报 访问:

 

蘸墨、起笔、运笔、抬笔......1月8日,在岳池县苟角小学书法教室里,6年级4班全班同学正在认真地练习书法,书法老师杜小虎来回穿梭在两排过道,不时地俯下身子,给正在练字的同学进行指导。

“练书法可以让自己精神更专注,还能陶冶情操,更能传承中华民族优秀的传统文化。”正在练习毛笔书法的宋林蓉骄傲地告诉记者,通过三年多的书法练习,她的毛笔书法进步很大,毛笔字写得有模有样的。

近年来,该校借助苟角镇是四川省授牌的“书法之乡”,苟角小学是苟角镇“书法之乡”的培训基地这契机,以书法为特色打造校园文化,同时结合“书法进校园”、“快乐健康跑进校园”、“足球进校园”的“三进校园”活动,坚持“书法进校园,阵地在课堂”的理念,将书法教学纳入统一的课程管理,融入课堂教学,3-6年级每周设置了2节书法课、建立了2间书法教室、聘请数名书法指导老师,同时还提供价值近3万元的笔、墨、纸、砚等物品,免费供学生使用。班级建立了书法兴趣小组,学校建立了书法社团,学校每期开展一次师生书法比赛等“八个一”书法教育活动,每学年出6期节日书法手抄报等“三个六”活动、举办为期一周的“书法节”活动和一次书法韵律操比赛,始终坚持书法韵律操进大课间,让校园充满浓厚的书法氛围。

“我校还成功研发了两套书法校本教材,分低、中、高段编写,适合不同学段的学生。”该校校长姜斌自豪地说,下一步,学校将结合全市的“三进校园”活动的深入开展,深入学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻落实中省市县相关文件精神,积极响应“全国亿万学生阳光体育运动”号召,弘扬中华民族优秀传统文化,提高学生汉字书写能力,促进青少年学生身心健康及德智体美全面发展。(张凯)

 微信