社会新闻

网站首页 > 今日要闻 > 社会新闻

岳池投入3300万,解决贫困群众饮水安全

发布时间:2018年01月11日 来源: 岳池手机报 访问:

 

“现在用水太方便了,水龙头一开,水就‘哗哗’地流出来了,清清凉凉的。”元月7日,记者来到朝阳乡牛王庙村3组贫困户成友淑家,78岁高龄的她一边拧开水龙头给大伙看,一边笑盈盈地摆谈着。

成友淑与老伴生活在一起,以前要在附近土井取水吃,不但挑水吃力,而且如遇下雨天,雨水、田水、井水常常混合在一起,井水易污染且浑浊,挑回去的水要沉淀几天才能食用2017年8月,政府为她家通过管网延伸安装上自来水管,接通了自来水,解决了饮水难的问题,安全也有了保障;现在她家还买起了洗衣机,洗衣也不用愁。谈起现在的幸福日子,成友淑老人笑得合不拢口。

解决成友淑家饮水安全问题,仅是2017年脱贫攻坚工作解决农村贫困人口饮水安全工作的一个缩影。

    近年来,县坚持把贫困人口饮水安全作为脱贫攻坚工作的重中之重,作为检验脱贫攻坚的重要标准。为提高供水保障率,确保贫困人口饮水安全,2017年,县级财政投入3300万元专项资金,用于脱贫减贫人口饮水安全项目的实施。实施中,县坚持围绕贫困村饮水安全全覆盖,采取远近结合、集中与分散相结合、分户打井与管网延伸相结合,统筹抓好全县脱贫减贫人口饮水安全规划,实行因地制宜、分类指导,按照一村一策,分户解决,全面实施的原则,通过管网延伸的方式辅设管道1347米,解决了2513户贫困户9529人的饮水安全;通过分散式打井2064口,新增日供水能力2064立方米,保障2064户贫困户6708人的饮水安全;采取蓄引山泉水入户解决贫困村饮水安全,完成改造山泉水水源水池37处,新增日供水能力89立方米,解决3个村98户贫困户298人的饮水安全。全年共解决了4675户16535人贫困人口饮水安全,其中解决了83个贫困村退出村3654户12759人贫困人口和364个非贫困村的插花贫困户1021户3776人饮水安全,超额完成年初制定4478户15501人脱贫减贫人口饮水安全任务。(全媒体记者 张凯)

 微信