社会新闻

网站首页 > 今日要闻 > 社会新闻

【科技兴农】亮眼!400亩地无人机喷洒农药一天搞定,现代科技让农业生产效率大幅提升!!!

发布时间:2018年07月03日 来源:本站 访问:

 

  嗡嗡嗡…7月2日上午,一架无人机出现在岳池县九龙镇九道拐村阖家欢乐农场,只见一名专业“飞行手”正操作着无人机,对田里的农作物进行喷洒农药作业,不到10分钟就喷洒完一块稻田。

  “采用无人机喷洒农药,不仅能提高效率,还能降低成本。”据该农场业主介绍,该农场已投产使用6年,以前,都是用人工喷洒的方式打农药,一个人一天最多只能打3至4亩地,而用无人机喷洒农药一天能喷洒200亩至400余亩地。

  近年来,无人机因具有体积小、造价低、使用方便、对作业环境要求低等优点,越来越受到广大农业龙头企业、农民专业合作社和种植大户的欢迎。

  自2014年,岳池采用无人机进行空中喷洒农药作业以来,无人机在农业植保领域应用越来越广。截至目前,全县农用无人机数量达30余架,喷洒作业涉及18个乡镇,主要对水稻、玉米等农作物进行喷洒。使用无人机不仅降低了农药使用量和人工成本,同时提高了全县防灾减灾的科技含量和综合防控能力。

  据岳池植保质检站站长张光华介绍,采用农用无人机可减少农药使用量、减少农药残留、减少人工成本、减轻环境污染,同时提高农药利用率、提高防控病虫害速度、提高防治效果、提高农产品质量。下一步,岳池县将大力推广无人机在农业领域的应用。(范聪)

 

 微信