社会新闻

网站首页 > 今日要闻 > 社会新闻

我县走出中医扶贫新“路子”

发布时间:2018年07月09日 来源:本站 访问:

 

近年来,我县依托丰富的中医药资源,深入挖掘、大力推广中医在扶贫中及早预防和治疗疾病的作用,推进中医药产业做大做强,为贫困群众持续稳定脱贫奠定了基础,走出一条中医扶贫新“路子”。

大力建设药材基地。通过积极争取,我县成功将国家基本药物所需中药材种子种苗繁育(四川广安)基地落户白庙镇与长田乡,占耕地1220亩;并通过道路建设、土地整形改良、绿化场地配置等方式,有力改善基地村民们的生产生活环境。

全力打造中医阵地。以乡镇中心卫生院为阵地,着力建设集中医药、康复理疗于一体的中医馆,截至目前,已累计投资200万元,建成苟角、顾县、石垭中心卫生院和九龙社区卫生服务中心4个中医馆,即将高标准建成坪滩、九龙、白庙、中和4个中医馆。

积极培育中医人才。组织基层中医人员参加“健康广安中医扶贫人才培训”及成都中医药大学举办的中医类别培训班,为贫困乡(村)培训中医技术人员220余名。创新开办特色专科,实施“名医带名科”战略,依托高层次人才、紧缺专业人才和学术技术带头人,加强特色重点学(专)科与中心建设,县人民医院分别建成省级市级重点学科各1个,县中医医院建成市级重点学科1个;同时,全县16家民营医院均开设特色中医专科,开办中医诊所67家,民营医疗机构设立中医床位158张。(郭晓钟 全媒体记者 许伟琳)

 微信