社会新闻

网站首页 > 今日要闻 > 社会新闻

杨小刚:挺进大凉山的岳池人

发布时间:2018年10月12日 来源:本站 访问:

 

“这也晒得太黑了!”这个国庆假期,每个亲友见到已有三个月没回家的杨小刚时,几乎都会蹦出这句话。

杨小刚是我县选派凉山州脱贫攻坚综合帮扶工作队的队员之一。在平均海拔2200米的越西县乐青地乡寒林村驻村帮扶三个月后,原本皮肤较黑的杨小刚更为黝黑。趁着此次国庆返乡之际,记者通过对他的采访,了解了他和帮扶工作队的工作点滴。

微信图片_20181011155429.jpg

杨小刚(左)和驻村工作队队员了解村民生产生活情况(图)

“我们选派过去的工作队员,大多是驻村帮扶,吃住全在村上。”今年43岁的杨小刚是我县林业局退耕还林办主任、林技站副站长。当6月份得知广安市将在已脱贫的三个区市选派干部到凉山州开展脱贫攻坚综合帮扶外,还会从全市公安、农业、林业等部门选派干部时,他主动向局领导争取,希望成为其中一员。

“就是想把岳池的林业产业发展经验推广到彝区,把自己所积累的林业技术传授给彝区群众。”杨小刚直言不讳。早在20年前,他就把凉山州当做他的第二故乡。“1996年至1998年,我在凉山警校读的中专,回来后分配到了岳池县林业局。”

20年来,杨小刚一直奔忙在林业技术一线。除了没干过办公室工作,林业技术岗位杨小刚几乎都待过,逐渐成为林业技术专家。已经初具接待能力的岳池农家生态文化旅游区核心区域的林业产业规划、打造,就有他的一份功劳。

微信图片_20181011155444.jpg

走访群众,了解民情(图)

7月初,刚到寒林村的杨小刚还来不及体会异地工作的新鲜感,便马不停蹄地奔忙在帮扶一线。除了要和其他驻村工作队员一起入户走访调研,了解贫困户生产生活情况,宣传脱贫攻坚政策外,杨小刚和帮扶队员们还要负责宣传禁毒防艾、计划生育等方面的政策,以及控辍保学的意义。

寒林村山高人少,一些村民住得比较远,有时一天只能走访一户贫困户。累了,就在原地休息一会儿,喝上一口矿泉水。饿了,就找最近的村民买点土豆、尖椒和食盐,再找个空旷的地方生火,一口烧土豆就着蘸盐的烧尖椒,囫囵下肚。

微信图片_20181011155502.jpg

走访途中的便餐,烧土豆和烧尖椒(图)

“寒林村还算条件好的,村民住得比较集中。”杨小刚说,从全市选派的131名队员中,有的驻在海拔4000米以上的村落,交通更为不便,村民住得更加分散。

三个月下来,杨小刚已基本熟悉了村情民情,他把更多的精力,放到了产业的发展上。“村民要脱贫奔康,始终得依靠产业。”杨小刚发现,寒林村一座大山的山顶有一块4000多亩的天然草场,他准备和驻村工作队员们一道,引进业主发展畜牧业;寒林村的红蒜在整个凉山州都很知名,完全不愁销路,但基本都是村民散种,不成规模,他打算引导村民成立合作社,把红蒜产业做大做强。

微信图片_20181011155505.jpg

召开院坝会,宣传脱贫政策(图)

杨小刚还将主动支援临近的罗波科村。“那里有300亩的核桃林,荒废了太可惜。”杨小刚说,接下来,他将引导当地村民对核桃树进行刷白防虫、修枝整形等冬管工作,来年将会对核桃树进行嫁接换种,提高核桃产品质量,增加村民收入。

白露过后,越西县的天气将迅速转凉。杨小刚回家的第一件事,就是把过冬的衣服全都放进行李箱,并决定把家用轿车开到了寒林村。“以后开展工作更方便了。”杨小刚说,他希望和另外130名广安干部一道,通过3年的综合帮扶,实现彝区群众脱贫摘帽、致富奔康,“让来时的情怀,变为别时的乡愁。”(广安日报记者 李倩 岳池全媒体 肖勇 )

 微信