乡镇天地

网站首页 > 今日要闻 > 乡镇天地

黄贵全:勤劳双手摘“穷帽”

发布时间:2018年01月11日 来源: 岳池手机报 访问:

 

“人只要勤快,哪有脱不了贫,致不了富的哟!”这是北城乡石院墙村3组黄贵全坚信的事儿。

1月9日一大早,记者来到北城乡石院墙村3组黄贵全家,他的妻子田玉梅正在打扫庭院,准备好早餐后,两夫妻又联手准备猪仔食:一大盆的玉米粉和精料,倒入开水,用勺子搅拌均匀。

今年45岁的黄贵全,妻子因早年得了出血热病,每年2月-9月天气稍热时,一干活就容易中暑,父母也都因病导致半身不遂,家中还有两个学生要抚养,因而入不敷出。一个人承受一家重担的黄贵全,在2014年精准识别中被认定为贫困户。

“是国家的政策好,让我看到脱贫的希望。”黄贵全告诉记者,脱贫工作开展以来,第一书记、帮扶干部多次到他家摸排情况,结合具体实际,最终决定走养猪致富的路子。通过政策帮扶和自主筹措资金,黄贵全家2016年底建好了8个圈舍,2017年3月开始养猪。当年就卖了5头肥猪、13只仔猪,再加上种植的半夏药材,2017年,他家人均纯收入已超过5000元,成功脱贫。

尝到甜头的黄贵全养起猪来更加有信心了。

“目前,养有十多头仔猪、十头母猪、一头种猪。”黄贵全一边给猪添食,一边领着记者参观圈舍,他笑着说,我没别的爱好,就是体力好,喜欢干活,别人在赶场、打牌时,我就在家干活。“这是定位栏!”他指着一排木栅栏自豪说,这是自已动手做的生态定位栏,当母猪怀上仔后就把它放在这里喂养,限制母猪的运动,有利于保护肚子的小仔猪,提高产仔成活率,记者现场看到在几处定位栏内分别都关着1头怀仔母猪。为了不污染环境,他还将猪粪进行干湿处理,用于自家和邻居农作物的肥料。

忙完后,他俩又给照料老母亲吃饭(父亲已于2017年春节时去世),然后他们才开始吃早饭,这时第一书记和帮扶干部也来到了他家,开展扶贫帮扶工作。

“黄大哥,下一步有什么打算呢?”帮扶干部何朝询问道。

“调整一下养殖规模和销售方式。”黄贵全说,今年计划养殖母猪到16头,不再卖肥猪了,以卖仔猪为主,一头仔猪养到70斤--80斤卖,市场价一斤10元--15元左右,比卖肥猪还强,并且仔猪根本不愁销路,早早都有人预定,同时在开春后将150多箱的半夏经营好,预计产500斤左右,一斤市场价15元到20元不等,效益也不错。

忙完家里,黄贵全和妻子闲不住,又背着切好的土豆片上山种土豆。

“土豆是喂猪用的。”黄贵全说,今年预计种400斤左右的土豆种,开春能收获2000多斤,是很好的猪料,这样不但降低成本,也增加了收入。

“黄大哥,今后你还是带领村民一起致富才行哟!”该村第一书记兰诗成笑着对他说。

    “没问题,要共同致富嘛!”黄贵全果断地回答,现在国家的大好政策帮扶下,大家只要有“人穷志不穷”的思想,凭借自己勤劳的双手,一定能脱贫致富,奔向小康!(全媒体记者 张凯)

 

 微信