乡镇天地

网站首页 > 今日要闻 > 乡镇天地

岳池:文化惠民扶贫 让群众精神“富起来”

发布时间:2018年01月12日 来源: 岳池手机报 访问:

 

1月10日,正值严冬,县罗渡镇玉王观村活动室却热闹非凡。原来,该村请来了罗渡镇临江社区的志愿者,为村上腰鼓队队员传授敲击锣鼓的技巧。

据悉,2017年,玉王观村村民自发组织成立了腰鼓队,目前,该腰鼓队队员已发展到30余人,他们利用闲余时间在村文化广场练习腰鼓、镲子、军鼓等乐器。腰鼓队的乐声一响起,村上的村民都会驻足欣赏。“现在生活条件好了,吃穿也不愁,打打腰鼓又能丰富村上娱乐生活,还能锻炼身体,日子越过越红火!”该村村民孔凡兰喜悦之情溢于言表。

如今,玉王观村不仅成立了腰鼓队,在该村文化室,宽敞明亮的阅览室内摆满了百余册精美的农技知识、生活百科图书、科技、生活、少儿等多种书籍,象棋、五子棋、二胡等娱乐设备一应俱全。几年前,该村文体活动十分匮乏,自脱贫攻坚工作开展以来,村上加大了对公共文化基础设施的建设,进一步完善设施设备的配套,把文化活动室、文化广场真正打造成了群众文化活动的集中地。现如今,参加丰富多彩的文体活动已成为该村村民日常生活中不可或缺的一部分,村民们的物质生活富裕了,精神文化生活质量也随之提高,群众的幸福指数不断提升,真正实现了精神上的富裕。(全媒体记者 任小秋)

 微信