乡镇天地

网站首页 > 今日要闻 > 乡镇天地

这几年,我们村变化大得很

发布时间:2018年01月12日 来源: 岳池手机报 访问:

 微信图片_20180112152428.jpg

“以前,我和妻子种粮食要拿到城里面卖,只能靠自己挑出去,还需要挑1-2天才能挑完。现在,路修好了,种好的粮食商家直接把车开到家门口就把粮食收购走了。”75岁的张光武是乔家镇太阳石村的村民,同时也是村卫生室的工作人员,他用朴实的语言诉说着村里的变化。

太阳石村位于乔家镇东南方向,毗邻乔家镇水桶庙村、普安镇接龙岭村、石垭镇打锣山村。距县城15公里,幅员面积1.4平方公里。农业经济以传统种植业、养殖业为主,主产玉米、水稻。

“这几年,我们村的变化大得很。” 张光武告诉记者,以前,村里交通条件很差,通村道路坑坑洼洼,晴天尘土飞扬、雨天泥泞难行,村民们地里种的南瓜、土豆、玉米等农作物,需要用人力来挑到乡镇上才能卖掉,想多赚一点钱难度很大。脱贫攻坚这几年,村里修好了通村路,平坦的水泥路通到了村民们的家门口,外地客商直接开车进村收购农作物,非常方便。太阳石村的变化不仅是通了路,村里家家还有安全饮水,有稳定电力,有安全住房;发展了庭院经济,带动村民致富增收;村里还新修了文化院坝,文化墙,形成了新村貌;村里有老年活动室,可开展唱歌、跳舞、下象棋等娱乐活动;村里有卫生室,村民们一些感冒发烧的病症,足不出村就能得到医治了。

张光武说:“这些变化都归功于政策好,家家都不再愁吃穿,日子过得越来越好了。”

近年来,乔家镇太阳石村以率先实现“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气、建设好班子”为目标,全面落实“六个到村到户”(即基础设施到村到户、产业扶持到村到户、教育培训到村到户、农村危房改造到村到户、扶贫生态移民到村到户、结对帮扶到村到户)。截至目前,该村实现通硬化水泥路4.5公里,10.884公里便民路,发展149户庭院经济,易地搬迁3户、D级危改23户,C级5户,新建标准化卫生室1个,为2020年全面实现小康奠定了坚实的基础。(全媒体记者 范聪)

 微信