乡镇天地

网站首页 > 今日要闻 > 乡镇天地

【普法宣传】搞事情!他们在贫困村里举办知识竞赛,让法律常识深入人心

发布时间:2018年07月13日 来源:本站 访问:

 

微信图片_20180713114405.jpg

“请问三保障是什么?贫困户整户识别的三个参照标准又是什么?”“‘三保障’指脱贫人口义务教育、 基本医疗和住房安全有保障。贫困户整户识别的三个参照标准......”日前,岳池县排楼乡龙井沟村活动室举办了一场知识竞赛活动。原来,岳池县司法局把“助力脱贫攻坚,法律知识进农村”竞赛活动放在了该县较为边远的龙井沟村,吸引了该村100余名村民参加。

活动中,他们邀请了洪州律师事务所律师段昌海为村民们作法治讲座。民间借贷、村民外出务工意外伤害及拖欠农民工工资、遗嘱继承等与村民生产生活密切相关的法律知识,成为了律师讲座的重点。深入浅出的讲解,让村民们兴趣十足。他们纷纷表示,一定遵法、学法、守法、用法,学会用法律解决纠纷,通过合法手段维护自身权益,做新农村法律明白人。

讲座结束后,就是精彩的脱贫政策、法律知识有奖问答竞赛活动。主办方为答题群众准备了小礼品,群众参加踊跃、抢答积极,现场气氛十分热烈。

“今天答对了不少题,有收获!”一位刚答完问题的村民拎着小礼品开心地说,“以前对法律不了解,想要咨询一些法律问题还得跑县里找律师,自从司法局对我们进行帮扶后,他们经常来为我们‘送法’,我们现在也懂了不少法律、扶贫知识了。以后有啥不懂的都能问他们。”

据了解,此次活动现场赠送“法律进农村”知识读本500册,解答村民法律咨询26人次。(殷萍 许伟琳

 微信