企业连线

网站首页 > 今日要闻 > 企业连线

四川银丰:送合作金引导农民科学种田

发布时间:2018年07月03日 来源:本站 访问:


mmexport1530609064285.jpg

mmexport1530609096252.jpg

 

施肥、杀虫、收割由银丰公司统一负责,公司还支付每亩90元的合作金,引导村民科学种田。”73日,岳池县黄龙乡樟木桥村支部书记胡伟说,四川银丰公司这种扶贫模式老百姓十分认可。

“我们村出产一种优质的大米——黄龙贡米,但这个资源没有开发好,没有形成品牌效益。”胡伟说,樟木桥村地处偏远,交通条件差,是今年脱贫的深度贫困村。近年来黄龙贡米因无标准化种植等原因,制约了“黄龙贡米”的品牌发展。四川银丰公司在扶贫工作中利用企业在研发、生产、加工和网销渠道的优势,把分散的水稻种植户组织起来,与村民合作,在支付农户每亩90元的合作金后,免费为合作农户提供种子、肥料、生物农药以及生产技术、管理和收割等服务,指导农户按专家技术要求科学规范种植水稻,还保底价统一收购农户的稻谷,通过这种合作模式在黄龙乡樟木桥村和柏树坝村,自建“黄龙贡米”示范种植基地300亩。

“与银丰合作我们一亩可增加收入500元。”村民杨德海说,银丰的扶贫模式好,不但节约了生产投入,有合作金收入,有保底价收购;还让村民学习了科学种田的知识,提升了农民的品牌意识。

“品牌扶贫是公司在扶贫工作中一种实践,计划明年在全县与更多的农户开展合作。”四川银丰食品有限公司负责人许斌说,银丰作为四川省“农业产业化经营省级重点龙头企业”,建立了“岳池米粉产业技术研究院”,建立了自己的原材料生产基地,形成了集农产品种植、技术研发、生产营销和餐饮于一体的全产业链,公司看好岳池年种57万亩水稻资源,正在筹备启动岳池米粉产业园建设项目,计划组织引导更多的农户科学种田,走品牌发展战略,形成产业化集群式发展,助农增收致富。

岳池全媒体中心   黄汉军



 微信