公告告示

网站首页 > 今日要闻 > 公告告示

关于禁止“非标”电动四轮车上道路行驶的通告

发布时间:2018年05月15日 来源:本站 访问:

 

广大市民朋友:

近期,我县辖区道路上出现部分无牌无证电动四轮车(以蓄电池作为能源的电力驱动、载运人员或货物的)上道路行驶,造成交通“堵、乱、差”等问题,严重影响交通出行,群众反映强烈。为切实消除道路交通安全隐患,改善道路交通秩序,保护人民群众生命财产安全,岳池县公安局交通警察大队决定从2018年5月15日起,对辖区无牌、无证上道路行驶的电动四轮车开展集中整治。现就有关事项通告如下:

一、本通告所称的电动四轮车,属于国家强制标准《机动车运行安全技术条件》( GB7258-2017)所定义的机动车: 由动力驱动,具有四个或四个以上车轮的非轨道承载的车辆。根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《机动车运行安全技术条件》( GB7258-2017)等规定,机动车上道路行驶必须依法登记上牌,购买机动车第三者责任强制保险,并持有相对应的机动车驾驶证。而目前我县销售或上路行驶的电动四轮车,均不在中华人民共和国工业和信息化部《道路机动车辆生产企业及产品公告》目录范围之内,不能到公安机关上牌上证。

二、未按规定悬挂号牌、未取得机动车驾驶证违法驾驶上道路行驶的电动四轮车, 公安交管部门将依法扣留,可处警告或二十元以上二百元以下罚款,并计12分。对无机动车驾驶证驾驶此类车辆的行为,处1000元罚款,可以并处15日以下拘留。

三、我县部分电动四轮车销售商家模糊概念,以节能环保车辆为噱头,将“不能上牌”宣传为“不用上牌”,诱导群众盲目购买。已购买的不合格或“非标”电动四轮车的消费者,可以通过消费者协会和司法途径等,开展相关维权活动。

四、公安机关将依法整治电动四轮车,对拒绝、阻挠国家工作人员依法执行公务或者扰乱社会公共秩序的,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

在此,敬请广大市民自觉服从管理,主动封存车辆,拒绝上路行驶,自觉抵制购买。同时,奉劝经销商不要再违规销售此类车辆。

 

 

岳池县公安局交通警察大队

2018年5月14日

 微信