防疫中的特殊“逆行者”

2077
发表时间:2020-03-17 14:49

20200317103544203419.jpg

在新冠肺炎疫情防控期间,九龙司法所加强对社区矫正对象的管控,暂停对社区矫正对象外出请假审批,取消对社区矫正对象的集中教育等学习活动安排,避免社区矫正对象人员聚集风险,并希望他们在保障自身健康的基础上,积极配合所在村、社区疫情防控工作,倡导有时间、有爱心的社区矫正对象积极参加疫情防控志愿活动,在志愿活动中改造自己、回馈社会。

20200317103544278113.jpg

在九龙司法所的倡导下,社区矫正对象唐某自2月10日起志愿参与了新平桥社区的社工活动,负责协助社区对无物业、保安的老旧小区开展疫情防控。“在这次疫情的防控前期,社区居民的侥幸心理和轻视心态给基层防控工作带来了‘一步一坎’的困难。”唐某每日目睹防疫人员的辛苦后满心感慨,遂主动请缨在辖区内又承担了两栋居民楼的楼长工作。

“为了您和家人的安全健康,请配合我们的工作做好登记。”在东湖社区师范街4-6号院落门口,出入的居民已经对这个声音十分熟悉了,这个声音正是来自九龙司法所的社区矫正对象莫某某。得知疫情防控期间社区工作人员少,无法保障轮班的情况后,莫某某主动联系社区志愿担负起院落门口的排查登记工作,这一志愿工作一做就是一个月,并且他还打算继续坚持下去。

国难当前,没有配角。社区矫正对象这样一个特殊群体,在疫情期间没有等待观望、消极抱怨,而是用实际行动改过自新、回馈社会,成为了名副其实的特殊“逆行者”。他们的爱心事迹不止于此,仍在继续,我们也愿他们早日回归,安享守法的幸福生活。(张明杰 岳池融媒体中心 何苗)


分享到: