吹响战“疫”集结号,凝聚战“疫”正能量

6178
发表时间:2020-03-30 15:49

20200330103343317992.jpg

20200330103343282484.jpg

新冠肺炎疫情防控工作开展以来,岳池县快速反应、迅速行动,认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话和指示批示精神,围绕县委、县政府防控工作要求,第一时间进入“战时状态”,吹响战“疫”“集结号”,充分发挥融媒体中心引导群众、服务群众作用,“一端一报一抖两台两站两微”九大媒体矩阵同时发生,权威、客观、准确、及时报道疫情一线、防控措施、夺取“双胜利”.......凝聚起众志成城抗击疫情,强信心、聚民心、暖人心的战“疫”正能量。

强化领导,战“疫”号角嘹亮

疫情暴发后,按照“统一领导、统一指挥、统一行动”总体要求,岳池县第一时间组建疫情防控宣传舆论组,在县委应对新冠肺炎疫情工作领导小组统一领导下,全方位、全覆盖做好疫情防控新闻宣传、信息发布、健康教育、舆论引导等工作。

从2020年1月25日,发布岳池县启动应对新型冠状病毒引发肺炎疫情I级应急响应消息,到1月31日发布推迟中小学、幼儿园春季开学时间的紧急通知,再到2月17日发布岳池县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部公告(第10号),稳步有序推动企业复工复产、重点项目开工、春耕生产、农民工务工返岗等重点工作,恢复正常经济社会秩序。

截至目前,60多天时间里,岳池县融媒体中心通过掌上岳池APP、岳池翔凤网、岳池手机报、岳池播报、岳池电视台等全媒体平台,发布省、市、县各类公告公示、疫情信息、防范知识、政策解读、公益广告等1065条。

为确保步调一致、统一发声、及时传达,岳池县委宣传部还统筹融媒体中心队伍和文艺界专业人才,精心制作金钱板《打赢疫情阻击战》、川话版《抗击新冠疫情》等一大批音视频作品,全面打通融媒体宣传平台、应急广播平台、村村响大喇叭平台,确保了抗击疫情各类宣传信息第一时间传递到千家万户。

传统媒体与新兴媒体并重,移动端、互联网并举的传播方式确保了宣传全覆盖。权威、及时、准确的信息公开发布,第一时间吹响了战“疫”号角,为岳池全民战“疫”奠定了坚实的群众基础。

能打胜仗,战“疫”力量硬核

召之即来,来之能战,战之能胜。新冠肺炎疫情暴发后,在岳池县委宣传部统一指挥部署下,该县融媒体中心第一时间全员返岗,坚守阵地,逆行战“疫”。

采集中心副主任陈海彬家住南充营山县,疫情暴发后,放弃春节与家人团聚,第一时间返岗,白天跟活动、跑新闻,晚上写稿子、组专版,连续40多天连轴转,撰写新闻稿件80余条,其中10多条稿件被新华社、人民网、中新网、四川日报等中省主流媒体采用。

指挥中心文编黄妮原计划正月初四举办婚礼,受疫情影响推迟婚宴后,第一时间返岗并连续坚守岗位40多天,数百条近30万字的新闻稿件由她编辑校对;

采集中心记者郑仁平凭借老记者的敏锐嗅觉,第一时间返岗并主动请战深入基层一线、防疫前线采访。他让一个个鲜活的事例、温暖的画面、唯美的镜头,呈现在观众面前。《调农技 云服务 抢抓农时忙春耕》等30多条稿件先后被中央电视台《新闻联播》、四川新闻、广安新闻联播等采用;

疫情防控期间,岳池县充分发挥融媒体中心专业宣传队伍作用,整合各乡镇、部门通讯员队伍,构建起县、乡、村(社区)三级联动的宣传工作机制,近200人全身心投入战“疫”宣传。“一端一报一抖两台两站两微”九大融媒体矩阵,先后开设“坚决打赢疫情防控阻击战”“众志成城抗疫情·迎难而上抓发展”“一线抗疫群英谱”等专栏30余个,第一时间报道防疫信息,及时准确传播党的声音,弘扬先进典型,曝光反面案例,为打赢疫情防控战“疫”提供了硬核力量。

讲好故事,战“疫”成效显著

3月3日晚上7点,在新疆定居的岳池乡友周天琪像往常一样端坐在电视机前收看中央电视台《新闻联播》节目。7点45分左右,电视画面出现四川广安岳池县西板镇党委副书记李虎采访时,老周高兴地与家人分享。“在新闻联播看到家乡的情况,非常激动。”周天琪说,看到这么快就已经恢复生产了,这也让一直担心家乡疫情的他放心不少。

“全国有声音、全省有影响”。为实现疫情防控宣传工作这一目标,岳池县紧扣疫情防控与经济发展不同阶段的具体工作重点、社会关注焦点、宣传报道热点,及时跟进、精心策划,确保高精度报道,高质量宣传。

《打赢疫情防控阻击战》《72小时,岳池建成口罩生产厂并正式投产》《四川岳池:复产复工,稳岗就业,145名工人乘飞机前往浙江返岗复工》《做好防空 搞好春耕》《科技护航春耕 抢抓农时精准服务》等57条稿件被人民日报、新华社、中央电视台、人民网、新华网等中央主流媒体采用。《四川岳池:人间三月天 农家播种忙》等100多条稿件被四川日报、四川电视台采用,其中《全民动员 大扫除热火朝天》在3月15日的四川日报头版头条刊发。

疫情期间,短短两个月左右时间,岳池县融媒体中心在人民日报用稿2条、新华社用稿6条、中央电视台用稿7条,其中《新闻联播》用稿3条,创造了历史最优成绩。

在做好对外宣传的同时,岳池县创新传播方式、拓展传播渠道,利用手机客户端、广播电视、微信微博、网站等平台,采取H5、图解、短视频、动画等群众喜闻乐见的方式,讲好“战疫”故事,传播岳池声音。截至目前,刊发抗击疫情相关新闻稿件1000余条,创作歌曲《祝愿平安》等文艺作品150余件,“岳池融媒”官方抖音短视频总浏览量超过1550万人次,点赞量超过30万人次,转发量超过4万人次;反映抗击疫情典型人物事迹的《岳池县新青年投票评选》推文在《岳池播报》微信公众号的点击量突破10万,微信微博总浏览量250余万人次。(岳池融媒体 高仁洪)


分享到: