万昌琼的脱贫致富经

2693
发表时间:2020-06-09 15:45

20200609103050243505.png

“崽崽,快点过来吃奶,哎,快点来,莫跑......。”还没有走进万昌琼的家,就听见她吆喝羊崽的声音,看见笔者的到来,万大姐热情的招呼着:“小杨,不好意思,早上一起来,忙着喂它们,还来不及打扫,家里有点脏,你莫介意。”

说话的万昌琼现是龙孔镇艾家场村四组的建档立卡贫困户,父亲患胃癌已过世,母亲残疾,在家休养。万昌琼早年在外务工,由于没有一技之长,也挣不了多少钱,加之父亲患病母亲残疾,她回到家里照顾双亲,然后再想办法改善家庭条件。

得知万昌琼家这个特殊而又具体的情况,时任艾家场村第一书记的赵兵和村支部书记冯朝云,通过入户沟通,了解到她有发展生产的意愿和想法,只是苦于没有技术和门路,赵、冯两位书记便积极协调,联系到南充一家公司,愿意为贫困户提供种羊和羊崽,并提供技术指导,用以羊还羊的方式,来扶持贫困户发展生产、自力更生。因万昌琼患病的老父亲以前养过羊子,有一定的经验,加上南充公司提供的技术指导,信心备增的她一口气要了20只黑山羊,兴高采烈地回家,开始了她的养羊之路。

因父亲以前只养过“波尔山羊”,和黑山羊的养殖技术有一定差别,没有养殖经验和成熟的养殖技术,万昌琼家的小羊有生病的,有长得慢的,还有死亡的,情况不容乐观。她凭着一股不服输的干劲,积极向南充公司的技术人员请教,自己再借书查阅、上网搜索查看学习,不眠不休了解专业知识和研究养殖技术,终于在她的反复琢磨、不懈努力之下,小羊健康的成长起来,且长势喜人。

父亲过世后,照顾双亲的担子相对要轻一些了,万昌琼又萌发了其他产业配套发展方面的想法,因养殖黑山羊会产生大量的粪便堆积,且味道大不易处理,她便想到,用羊粪来沃肥,种植玉米、蔬菜、羊草等,这些农作物反过来又可以喂养黑山羊,粮食养出来的黑山羊肉质比饲料喂养的更紧实、更鲜嫩,这种废物合理利用的方法既可以不污染环境,又可以节约养殖成本,两全其美。说干就干,万昌琼立即行动起来,松土、浇水、施肥、下种......她辛勤劳作、辛苦耕种,硬生生地把10余亩撂荒地变成了绿油油的生机地。

20200609103050657517.png

现年48岁的万昌琼不仅人勤劳,点子多,思想也十分前卫,她闲暇之余很喜欢用手机看新闻、刷抖音,接受现下流行的新思维、新东西。看见抖音上面有人养蜜蜂,她也现学现试;看见别人喂鸽子,她也照样喂养;李子、桃子、琵琶、柚子,前前后后的也栽了满满一院子;屋前后院、草地、山坡上随处可见的鸡、鸭子,少说也有100余只;加上她家存栏的50余只黑山羊、4只生猪;10余亩水稻、玉米、蔬菜等,万昌琼成了远近闻名的种养大户、科技示范户。

她的勤劳、质朴,被武圣宫村的唐志华看在眼里,记在心里,两人年纪相仿,兴趣爱好相同,又都是勤劳肯做事的人,很快便走到了一起。唐志华体谅万昌琼的辛苦,经常让她少做一点,自己多承担一点,万昌琼理解唐志华的心意,也不愿让他受累,夫妇俩夫唱妇随,和乐融融。

万昌琼不仅自己家里发展得好,还带动周边群众一起致富。同住四组的贫困户漆明华便是其中之一,漆明华家有4口人,本人慢性病在家种点小菜,配偶残疾在家休养,2个儿子在外务工。老漆有病又要照顾残疾的妻子没有外出,一家4口全靠2个儿子的务工收入生活,考虑到2个儿子还未成家,老漆本人也不愿意做一个等吃等靠的人,看见万昌琼在家种养发展得这么好,他也萌生了养殖黑山羊自力更生减轻孩子负担的想法。万昌琼知道后,积极的支持他,不仅给他提供技术指导,教他养殖技术,还上门帮忙处理小羊的病痛,帮他销售成羊。2只、5只、10只,现在漆明华家中已经有20几只黑山羊了,看见满圈的黑山羊,漆明华一家对万昌琼有说不完的感激之情。

20200609103051511321.png

万昌琼说,“一人富不算富,大家富才算富。在她困难的时候,党委政府支持了她,给她维修了房子,修建了厨房厕所,还帮助她发展生产,现在她生活好了,有能力了,也想贡献自己的力量,回报社会,看见周围的邻居在自己的带动下发展得这么好,她也很开心。”万大姐还告诉笔者,她去年卖了30几只黑山羊,因自家的养生都是粮食喂养,肉质好、口感佳,来的都是回头客和上门客,光是这项收入就达6万元左右;蜂蜜一年可以割10来桶,收入1万元左右;鸽子、鸽子蛋,鸡、鸭子、蛋保守估计收入在2万左右;还杀了4头猪,卖了2头,自己吃了2头,卖猪收入有1.5万左右;家中还种有10余亩地可以打30几挑谷,还有各种果树......听她头头是道说起自家产业那眉飞色舞的样子,哪里还像一个贫困的农家大姐,活脱脱的一个脱贫先锋啊!灵活的头脑、勤劳的双手,肯干敢闯的勇气和决心,相信万昌琼家未来的生活会越来越好,用汗水浇灌的土地,定能开出幸福的花朵。(杨姝 岳池融媒体 何苗)

分享到: