岳池县医药产业阔步前进

18
发表时间:2020-06-18 16:37


医药.jpg


近日,四川省发布《关于促进中医药传承创新发展的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》涉及健全中医药服务体系、强化中医药在健康四川建设中的独特作用、推进中医药全产业链发展、加强中医药人才队伍建设、推进中医药传承与开放创新发展、改革完善中医药管理体制机制六大板块,囊括22条相关细则。

“《意见》的发布,犹如一场‘及时雨’,为岳池医药产业发展指明了方向,增添了动力。”县卫生健康局局长周国庆说,如今,岳池医药产业正阔步前进。

岳池县地处渠江、嘉陵江流域,因盛产稻谷而享有“银岳池”的美誉。随着经济社会的不断发展,昔日的农业大县加快转型,“工业强县”成为岳池经济稳步增长的主要战略路径,而医药产业则成为岳池县工业崛起的“产业新贵”。

近年来,岳池县瞄准医药产业对资源要求相对较低,川东北地区既无大型医药企业、又无专业医药产业园的实际,抢抓省委省政府提出“打造千亿医药产业”发展目标机遇,举全县之力发展医药产业。

医药2.jpg


岳池县坚持规划引领、基础先行、产业支撑、功能配套的发展路径,以市场为导向、以企业为主体、以创新为动力,推动医药大健康产业规模化、集群化、品牌化发展,建设“两基地一中心”(西部现代中药产业基地、成渝地区特色原料药基地、川东北医贸物流中心),全力打造“中华药池、医养之城”。同时,向首位城市借力,与成都共建成都·广安(岳池)“双飞地”园区:在成都建设集标准化研发区、公共实验区、学术交流中心于一体的研发基地,实现医药产业规模化、集群化、品牌化发展;在岳池加强研发成果承接转化,推进医药生产基地、种植基地建设,建立研发平台和产业合作基地,补齐人才、科技、项目短板,医药产业高位求进。

经过探索、实践和转型发展,岳池医药产业从无到有、从小到大、从弱变强,形成集群发展势头,成为川渝地区医药大健康战略布局的重要组成部分。

数据显示:2019年,岳池县医药制造业产值达82亿元,同比增长19.4%;实现成都与广安两地生物医药产业链的分工整合,推动两地产业协同发展。医药产业发展至今,已成为岳池县三大支柱产业之一。

日前,记者走进岳池医药产业园,看见四川科伦药业、仁安药业、宏益生物等企业生产车间里一片繁忙,医药孵化中心已全面竣工,炳德药业正在加快建设,处处充满生机。

在坚持走产业化、规模化发展道路的过程中,岳池县围绕构建“341”现代工业产业体系,抢抓成都·广安(岳池)“双飞地”园区建设等机遇,学习借鉴长三角、珠三角等地的医药产业发展经验,推进医学、医药、医养“三医融合”,争创国家中医药产业发展综合试验区,全力构建中药材全产业链。

医药3.jpg

在顾县镇羊山湖村,成片建设的中药材基地带动该村成功脱贫,还让其成为以中医药康养为主题的旅游景区。

据羊山湖村第一书记罗阳介绍,今年,羊山湖村正逐步完善观光旅游、娱乐餐饮、景观塑造、中医药养生等服务配套设施,力争创建省级中医药健康旅游示范基地。同时,引导村民和业主开办中医药康养民宿、家庭农场、文创工坊、疗养中心等中医药健康旅游新业态。去年,岳池县推进“中医药+旅游+康养”融合发展模式,打造七彩药园、羊山仙境等康养景点5处,累计吸引游客7.2万人次,综合旅游收入1080万元,中药材年生产加工能力达2000吨,年产值达3亿元。

一张蓝图绘到底。今年,岳池县再立新目标:在原有金方生物、圣上大健康等5家中药材深加工企业基础上,再引进2家中药材深加工企业;力争中医药产业总收入突破120亿元;全县中药材种子种苗繁育和中药材种植面积累计达到10万亩;争创国家中医药产业发展综合试验区(中医药综合改革示范区)、全国道地药材规范化种植基地和四川省中医药健康旅游示范基地。

围绕这一目标,岳池县加强中药材规范化基地建设,聚力提升中药材加工水平,全面推进中医药服务能力建设,促进“中药材种植+产地初加工+企业精深加工+科技研发”全链条发展。同时,完善中医药服务能力体系建设,加大招商引资力度,狠抓科研项目落地,完成技术成果转化,不断壮大中医药产业,“中华药池、医养之城”正款款走来。(岳池融媒体 范聪)


分享到: