【唱好“双城记”创建示范县】镇裕镇:突出优势产业 打造现代农业示范片

2009
发表时间:2020-09-08 17:26

“到现在为止,花椒基地规模达到了2000余亩左右,每天用工量达到近百人。我们的花椒主要销往成都、重庆、贵阳,同时解决了留守人员的就业问题。”在镇裕镇半沟村花椒产业基地,夏季花椒收获后,基地里新一轮的花椒枝叶长势良好。据该村第一书记陈江涛介绍,这片花椒基地于2016年开发,通过“公司+农户+专业合作社”的发展模式,成为了当地群众增收致富的支柱产业。

20200908152706167297.jpg

自从村里发展了花椒产业,村民除了每天都有务工工资外,还通过土地入股分红,不仅收入增加了,生活也有了保障。“自从我们花椒产业搞起来过后,我们也不出远门了,现在一天可以挣50块钱,一年要挣一万多块钱。”村民杨日富高兴的说到。

据了解,半沟村以丘陵地为主,在村级建制调整改革中,由相邻的三个村合并而成。目前花椒产业初见成效,该村计划扩大种植规模,让原有的荒山丘变为金山银山。据该村党支部书记杨岳涛表示,现在半沟村、香炉山村和瓦店子村合并为一个村,地域面积扩大了,下一步,他们也计划把花椒种植面积扩大。

20200908152706208941.jpg

作为调味品,花椒在川菜中有着不可替代的位置。近年来,镇裕镇变生产生活不便的丘陵为优势资源,大力发展花椒产业,形成了一道独特的风景带。与此同时,生猪产业也在该镇蓬勃发展,在田坝村,村民安顺兴家养殖的生猪也出栏了,据安顺兴介绍说,今年,他利用闲置的山坡地,拓展了圈舍,还把自己的企业命名为“高老庄”,希望生猪产业更加兴旺。“我们“高老庄”生态农业发展有限公司目前占地45亩,年出栏生猪6000头左右,产值约1500万,在镇裕镇党委政府的支持鼓励下,我们扩建了种猪场20亩,年计划出栏大小猪10000头。”

20200908152706262468.jpg

变传统产业为优势资源,打造独具特色的地道川菜食材,是镇裕镇贯彻落实县委全会精神的明确思路,目前,该镇正着力打造富有特色的川渝现代农业融合发展示范片,努力融入成渝双城经济圈。“按照全会精神,我们镇裕镇立足产业优势和资源禀赋,优化产业布局,发展壮大花椒产业基地,现已覆盖6个村达2000余亩,直接受益百姓增加近千人。接下来,我们将结合乡村振兴实际,继续扩大土地流转规模,把“弱”产业做“强”,把“强”产业做“优”,全力打造富有特色的现代农业示范片。”镇裕镇党委副书记潘虹说到。(岳池融媒体 郑仁平)


分享到: