【三尺讲台 书写人生】廖术华:扎根一线17载 默默耕耘育桃李

2021
发表时间:2020-09-11 16:10

20200911114633238552.jpg

“你看这个题,佳欣,这个题里边呢,讲到了三个事件,第一个是哥伦布发现新大陆···。”当记者见到岳池一中教师廖术华时,她正在办公室利用课余时间,为学生讲解历史问题。“专业、阳光、亲和力”,是廖术华给人的第一感觉,她告诉记者,她已经在这三尺讲台上站了17年,先后带过9届2000多名学生。

坐在廖术华工位对面的曹春梅老师,就是她2011届的学生,现在她们从师生变成了同事。“廖老师给我最大的印象就是我们每次上她的课都很开心,她每次只要一踏进教室,满脸充满着笑容,阳光的心态,这也对我以后的工作有很大的影响。”

20200911114633335595.jpg

细细的笔尖,书写青春的未来;大大的责任,托举教育的希望。在廖术华眼里,做好教学工作只是本分,引导学生积极、阳光的面对学习生活,才是自己所追求的。为此,她努力将教书育人与言传身教相统一,不仅将历史课堂上的内容丰富化、兴趣化,还重点关心着学生的心理健康教育。“我觉得她的讲课非常的丰富,她喜欢用小故事穿插在那些课文当中,同学们上课的时候就会感觉非常的有兴致,就不会那么的困乏。”廖术华的学生罗媛说到。

20200911114633410919.jpg

“以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以知得失”,廖术华就像她的历史课一样,用自己的行动,照耀着同学们前进的路。“我常常引导同学们通过不同的历史事件去反思历史,联系现实,然后找到在我们国家治理过程当中,我们可以注意一些什么,在我们的工作和学习当中,我们可以怎样吸取经验教训,让我们少走弯路。”

17年来,廖术华收获了桃李满天下,收获了省、市、县多项殊荣,更收获了作为一名人民教师的责任与担当。未来,她也将继续成为学生们成长路上的引路人。“我非常热爱教师这份职业,我希望还能再有一个17年,甚至是27年,我希望能够做到无愧于教师这一个职业,无愧于太阳底下最光辉的这个职业。”(岳池融媒体 蔡阳 何苗)


分享到: