岳池中学:研学之旅促成长

2175
发表时间:2020-09-29 17:40

图片1_看图王.jpg

最美的教育在路上,研学旅行促成长。日前,岳池中学组织高二年级直录播班400余名师生赴重庆红岩爱国主义教育基地、际华园教育拓展基地开展了为期两天的“红色之旅”研学旅行活动。

图片2_看图王.jpg


第一站:李子坝上看轻轨穿楼

重庆是一座神奇的城市,嘉陵江畔,李子坝上,游人如潮。看轻轨穿楼而过,岳中学子既惊叹于设计者“站桥分离”的脑洞大开,也真切领略了魔幻重庆的神奇魅力。

图片3_看图王.jpg

刚走出旅游大巴,同学们就迫不及待地选好角度,与轻轨来一次亲密的接触,体验最好的穿楼视觉。大家纷纷拿出手机,摆出各种姿势,定格一个个美好的瞬间。

图片4.jpg

李子坝轻轨站下,就是临江而建的抗战遗址公园,留存着许多的抗战遗迹,承载着重庆厚重的历史,因为时间的缘故,同学们只能遗憾地透过车窗,匆匆一瞥。

第二站:白公馆中听英雄故事

重庆是一座英雄的城市,歌乐山下,溪水潺潺,青松苍翠。

图片5_看图王.jpg

来到白公馆,同学们庄严肃穆地伫立院中,带着沉重的心情聆听着讲解员讲述一个个动人的英雄故事。

图片6_看图王.jpg

牢狱中度过童年却一心渴望上学的小萝卜头,惨遭酷刑折磨仍坚贞不屈的江姐,临危不惧、视死如归的许云峰,还有黎明前夜“绣红旗”的罗广斌。

图片7_看图王.jpg

这一个个家家喻户晓的英雄故事和现场图景将同学们的记忆带回到了70多年前的革命岁月,更让同学们懂得了今天的幸福生活的来之不易。


第三站:纪念馆里怀革命先烈

重庆有着光荣的革命传统,孕育了伟大的红岩精神,红岩革命纪念馆里,同学们整齐列队,拾级而上。

图片8_看图王.jpg

怀着无比崇敬的心情来到烈士墓前,来到无数英灵长眠的地方,在红岩烈士墓面前献花、默哀、追思。

图片9_看图王.jpg

在鲜艳的党旗、团旗面前,同学们郑重地举起右手宣誓,重温入团誓词和岳中校训。

图片11_看图王.jpg

在参观过程中,一件件饱经沧桑的珍贵史料,一幅幅定格历史的宝贵照片,一桩桩令人动容的红岩革命故事,都让学生们对红岩历史渊源以及红岩文化在当代的传承与发展都有了较为深刻的理解,使同学们真正受到了一次思想和精神的洗礼。同学们纷纷表示要坚定地传承红色基因,弘扬红岩精神,努力学习,奋勇争先,立志成才!

第四站:洪崖洞边赏山城夜景

山城重庆最美的夜景非洪崖洞莫属,同学们来到洪崖洞已是夜幕降临,华灯初上,霓虹闪烁。

图片12_看图王.jpg

站在雄伟的千厮门大桥,视野开阔,流光溢彩中依山就势、沿江而建的“吊脚楼”尽收眼底。走近洪崖洞,游人如织,商铺林立,重庆美食一应俱全。

图片13_看图王.jpg

同学们一边欣赏着山城美丽的夜景,一边领略着独特的重庆历史文化和城市精神,真是一场视觉与心灵的“饕餮盛宴”。

第五站:际华园内以体育人

少年智则国智,少年强则国强,体育强国的未来在青年学生。为达到以体育人的目的,我们把研学课程与体育运动深度融合,将拓展运动创造性地融入研学活动中。

图片14_看图王.jpg

第二天,在际华园基地,学生们按班分组相继参加了“晨跑”、“初级雪圈”、“雪地拓展”、“蹦床”、“极限攀岩”、“射箭”等项目。这些寓教于乐的拓展活动,不仅丰富了体育活动的内容和形式,提升了学生的综合素质;而且增强了竞争意识,增进了师生情感,培育了团队精神。

图片15_看图王.jpg

研学归来,学校于27日晚隆重地举行了研学旅行总结报告会,学校副校长唐俊华对本次研学活动给予了高度评价,并希望全体同学以此活动为契机,不断开拓视野,塑造精神,奋力拼搏,立志成才。随后各班代表为全体师生奉献了一堂精彩纷呈的演讲报告会,分享了本次研学活动的收获和启示。

图片16_看图王.jpg


图片17_看图王.jpg

为期两天的研学旅行活动虽已圆满地落下帷幕,但岳池中学践行“读万卷书,行万里路”的教育理念却永远在路上,深入推进课堂教学改革的步伐永不停止。(岳池中学供稿   文/李婷婷 蒋薇   图/刘慧)


分享到: