【守护“母亲河”】加强河湖治理 共建美丽岳池

1760
发表时间:2020-10-14 16:39

20201013111030376119.jpg


10月12日上午,全省全市河湖长制工作会召开,我县设立分会场,组织收听收看了会议实况。为贯彻落实省市会议精神,我县第一时间召开工作会,安排部署全县河湖长制工作。县委书记郑鹏程出席会议并讲话,县委副书记、代理县长刘潜,县人大常委会主任李廷远,县政协主席谢帮勇,县委副书记罗向前、何琪、舒航等出席会议。

20201013111030490211.jpg

在收听收看了省市河湖长制工作会议后,郑鹏程作了讲话。他指出,从近期监测数据来看,全县各级各单位认真履行河长、湖长工作职责,县内流域水质明显改善。但是,我们同样要看到,水流域综合治理还存在一定问题。各级各单位要牢固树立“绿水青水就是金山银山”发展理念,切实做好生态环保工作。

郑鹏程强调,要突出重点。在全县长滩寺河流域水环境综合治理“百日攻坚”行动取得阶段性成效的基础上,按照市总河长办印发的《长滩寺河流域水环境综合治理“百日攻坚”行动实施方案》,抓好污水偷排、直排、乱排、混排整治,常态化开展巡查工作,深入查找污水“四排”问题源头,落实问题整改措施;扎实推进河湖乱占、乱采、乱堆、乱建治理,依法依规开展河湖“四乱”清理整治,坚决遏制新增问题。要攻坚项目,加快做好余家河上段至东湖公园引水工程勘察设计招标工作,确保按期开工;加快进行花园屠宰场、登富废旧物质回收公司拆迁,确保如期关停;加快推进东湖、“非常爱”泵站、麻柳桥三个雨污分流项目建设,确保污水进管网、雨水进河流。

郑鹏程要求,要压实责任。县级领导要统筹协调,挂帅督战、蹲点督导,加强重点流域污染防治指挥调度,及时发现问题、分析问题、解决问题,确保各项措施落细落实。县总河长办要牵头揽总,履行好统筹、协调、督导、考核职能,定期梳理问题,及时掌握重点河流河长制工作落实情况,对履职不到位、工作推进不力的单位和个人予以通报。县级职能部门要主动履职,既各司其职又联动配合,推进信息共享、资源整合,形成横向协作、纵向联动的水生态保护工作格局。乡镇(街道)要落实属地责任,按照问题清单、整改台账,实行“挂图作战”,认真开展巡河、管河、治河等工作,全力推动各项工作落地落实。(岳池融媒体 唐方圆 陈海彬)


分享到: