岳池:小米粉成就大产业

1535
发表时间:2020-11-10 15:44

20201110103414382812.jpg

岳池米粉是我县的传统特色小吃之一,距今已有三百多年的历史,并拥有国家地理标志证明商标。

为发展壮大岳池米粉产业,县委十二届九次全会提出了“12345”工作思路,其中“3”,即“三大产业”,岳池米粉产业便是其中之一。对此,一系列针对岳池米粉产业发展的规划被提上日程:我县将打造特色产业链,从源头抓起,建设米粉原辅料生产供应基地;通过“米粉+”战略,协同成渝两地共建产业联盟,拓展海外市场,最终建设“中国米粉之乡”……在这一系列举措下,岳池米粉产业发展得怎么样?近日,记者对此进行了探访。

20201110103414576130.jpg

讲好故事 提升岳池米粉影响力

四川省银丰食品有限公司是一家米粉生产企业,经过38年的发展,已构建了集种植、技术研发、生产、销售等于一体的全产业链,成为岳池米粉产业的龙头企业。

“我们要讲好岳池米粉故事。未来,我们将建岳池米粉博物馆,编撰、发行岳池米粉系列丛书等,通过故事、老物件、图片、视频等,全面展现岳池米粉历史文化。”四川省银丰食品有限公司董事长许斌说,提高岳池米粉的影响力,要充分挖掘岳池米粉历史文化,讲好岳池米粉故事,打造知名品牌。

20201110103414696003.jpg

提升岳池米粉的影响力,我县正在全面发力。当地正通过各种展会、节会等活动,让岳池米粉“走出去”,让更多人了解岳池米粉。2019年11月,岳池米粉代表四川的米粉,亮相第一届“世界米粉节”,与赣、桂、粤、湘、贵、云等地的知名米粉品牌争辉,并受到了来自越南、泰国、意大利等地企业的关注,进一步打开了销售渠道。

此外,我县还将全面实施岳池米粉产业发展战略。“岳池米粉产业将按照‘135’工作思路,抓好各项工作落地落实,助力岳池创建成渝地区双城经济圈建设示范县。”县米粉产业发展推进中心主任杨川云说,“135”工作思路,“1”即明确打造“中国米粉之乡”总目标,“3”即坚持“建基地、搞加工、创品牌”三步走,“5”即大力实施建设一个产业园区、创建一批示范基地、培育一批龙头企业、制定一套标准体系、打造一个知名品牌的“五个一工程”,力争构建“种、研、产、销”集聚发展的岳池米粉全产业链。

在新的发展战略下,岳池米粉产业也吸引了众多投资者的目光。目前,岳池米粉产业园已有4家米粉生产加工企业入驻,年产能3万余吨,年产值约2亿元;新签约3家企业。

20201110103414850184.jpg

提升品质 培育一批龙头企业

今年,我县选用优质的米粉专用稻,在北部山区安天下循环产业园启动5万亩米粉专用稻种植基地建设。其中,核心基地5300亩,预计年产米粉专用稻2.5万吨以上。

目前,我县正大力种植米粉专用水稻,鼓励加大米粉产业研发和技术创新,加强岳池米粉特色调味品生产加工,建立一批原材料供应加工基地、农业示范基地、大米出口基地,争创国家级现代农业产业园。

20201110103415109855.jpg

提升岳池米粉品质,我县一方面从种植源头把好质量关,另一方面则不断进行技术创新,研发新的产品。

在四川省银丰食品有限公司,生产车间里的工人正在抓紧生产。“产品供不应求。”许斌说,通过技术创新,公司成功研发6种口味的方便米粉,并建成第一条方便鲜米粉生产线,同步取得方便米粉生产许可证,产量已达8万盒以上。

“我们与西华大学合作,开发的方便米粉已经上市。在网上、全国各地众多超市,都能购买到岳池方便米粉。”许斌表示。

长期以来,我县引导岳池米粉生产企业优化包装设计和新产品研发,增加产品附加值。仅今年上半年,我县便完成火锅米粉、螺蛳米粉等7个品种方便米粉的研发。

此外,我县还在加大培育一批龙头企业。杨川云介绍,为做大做强岳池米粉产业,我县将重点培育1家以上年产值超1亿元、3家以上年产值超5000万元的生产企业;培育和引进一批上下游产业龙头企业;实施“互联网+岳池米粉”工程,培育一批年产值超1000万元的电商销售企业。

20201110103415299447.jpg

开拓市场 让岳池米粉香飘全国

生产方便米粉的企业还有四川省粉大师食品有限责任公司。“我们邀请了深圳的相关专家,对方便米粉进行包装设计。”四川省粉大师食品有限责任公司负责人李静说,不久之后,这些方便米粉将销往全国各地。

除了方便米粉,我县还在大力推广岳池米粉连锁经营。“如同沙县小吃的标准化、品牌化一样,我们正在大力推广建设带有统一品牌标识的岳池米粉餐饮连锁店。”县商务局副局长彭果说,目前已在成渝两地开设岳池米粉餐饮连锁店,北京已完成3家店的选址,即将启动装修。

如今,我县正按照“开连锁店、形象店、旗舰店”思路,与全国各地餐饮企业对接,力争完成全年岳池米粉餐饮连锁店开店任务。

此外,我县还加强了“双线”营销,扎实做好“米粉+”文章。

20201110103415558529.png

在线上,我县通过引进优质电商平台,借助快手、抖音等,建设网上销售体系,打造岳池米粉新的销售增长点。在岳池米粉电商节活动中开展县级领导直播带货活动,实现销售收入逾20万元。

在线下,我县则探索岳池米粉与龙抄手、重庆小面等成渝地域特色名小吃及福建沙县小吃合作新模式,扩大岳池米粉的市场占有率。目前,我县已与重庆小面、合川桃片等初步达成互融共享、共同发展合作意向;与重庆对外经贸(集团)有限公司达成合作,利用“渝贸通”外贸综合服务平台面向新加坡、澳大利亚市场推介岳池米粉。

通过“线上线下”双向发力,我县正推动岳池米粉向规模化、产业化迈进,让岳池米粉早日香飘全国,走出国门。

如今,岳池米粉这块日渐发光的招牌,正在撬动一、二、三产业融合发展,为岳池创建成渝地区双城经济圈建设示范县贡献着应有的力量。(岳池融媒体 陈海彬)


分享到: