中和镇:挖掘特色优势,推进“五乡”建设

1362
发表时间:2020-11-16 16:50

两种水果、一瓶陈醋、一只板鸭、一碗豆花,把中和的文化民俗镌刻在一张图画上。又是蜜柚收获季,香甜四溢的蜜柚迎来了八方游客,大家纷纷走进蜜柚基地体验采摘乐趣,陶醉在风景如画的丰收喜悦里。

20201116120019499524.jpg

这几天,走进中和镇马家桥村蜜柚产业基地,硕大的蜜柚挂满枝头,十分诱人。咬一口蜜柚的芳香,客商们赞不绝口。马家桥村是中和镇蜜柚产业示范基地,共有1500亩,已有800多亩正式投产,年产值可达400多万元。“种柚子这几年我学到了技术,一年能种个三四万斤,今年下半年我们卖了一万多块钱,还可以卖两三万块钱,日子嘛越过越好!”中和镇马家桥村村民段华云高兴地说。

20201116120019619117.jpg

马家桥村的发展模式带动了中和镇其它贫困村,脱贫攻坚工作顺利推进。在曾是建档立卡的贫困村金顶山村,先期种植的柑橘又到成熟时节,村民们乐滋滋地称赞今年又是丰收年。有了自己的产业,金顶山村已经于2016年实现了脱贫摘帽。

20201116120019697851.jpg

而在离中和场镇500米的响水岩瀑布,高约30米、宽约20米,如同一条巨大的裙纱挂在悬崖上,方圆数里皆闻其声而得名。中和镇发挥自然景观资源优势,积极引导乡友返乡创业,在瀑布旁建设了一座集休闲、餐饮、娱乐于一体的五星级农家乐,这成为带领当地百姓增收致富的“金钵钵”。在这里务工的村民姬润莲告诉记者,她1个月能赚两千多块钱。

让红色基因蕴藏于人心、作用于精神,是一种最持久、最深沉的内在力量,中和镇加快推进英烈之乡、橙柚之乡、陈醋之乡、豆花之乡、板鸭之乡的“五乡建设”。从物资提升到文化活跃,从村容村貌到精气神,通过近年来的提速稳增长,中和镇华丽转身,带领广大群众奔向他们的小康生活。“现在主要助农增收的就是其中的四项,特别是我们橙柚之乡这一块,柚子我们的年产值能够达到60余万元,30余万斤,我们总的面积大概有3000多亩,我们种的蜜柚面积是1000多亩,现在能够人均达到增收有1000多元。中和镇惠民供销合作社主任秦伟说到。(岳池融媒体 朱海铭)


分享到: