按下生物医药产业集群化发展“快进键”

1268
发表时间:2020-12-30 15:34

20201230101645646672.png

近年来,我县以招商引资为主线,以优化服务为抓手,努力延伸产业链、提升价值链,工业产业从无到有、从弱到强,实现了从量变到质变的历史性飞跃,逐渐形成了较为完备的现代工业体系,主导产业对经济增长的贡献率大幅提高,县域经济综合实力不断攀升,按下了生物医药产业集群化发展的“快进键”。

作为我县第一家医药企业——四川科伦药业股份有限公司广安分公司于2004年落户岳池。该公司是全球大型输液现代化制药企业,主要生产大容量注射剂、冲洗剂等产品共计20个品种55个规格,是川东北地区最大的医药生产企业。入驻岳池以来,公司年年追加投资,年年扩大规模,实现了效益年年增长。今年虽受疫情影响,但该企业抢抓市场机遇,进一步加快创新产品研发投放,拓宽销售市场,实现了快速发展。

“今年一季度和二季度,我们受疫情影响严重,但随着疫情的缓解,公司实施‘全力创新,全员营销,饱和生产,压缩成本,创造蓝海’20字方针,企业经济效益得到稳步回升,在9月份时产销便达到了2019年同期水平,生产销售两旺,目前已实现产值4.5亿元。”四川科伦药业股份有限公司广安分公司总经理文登攀说。

20201230101645773071.jpg

生物医药产业作为我县的主导产业之一,如今厂房成群、产业成片,生物医药产业园已初具规模,目前已聚集起化学原料药、现代中药、医疗器械及卫材等9大类医药企业63家,形成了以仁安药业、裕健药业为代表的原料药产业集群。

“我们将生物医药产业作为主导产业重点推进,立足既有优势,谋划发展未来。促进强链延链补链,通过加强区域合作,引进重大项目,优化投资环境,提升服务效率,促进生物医药产业高质量发展。”县经开区党工委副书记李均说。

在大力招商引资的同时,我县还不断完善园区的基础设施配套建设,提升园区的承载力和吸引力。作为园区的能源配套设施——广安市回乡创业园区分布式能源,以天然气为燃料,采用区域天然气分布式能源系统可实现能源的梯级利用,为园区企业提供生产所需的电力、蒸汽和冷水,实现冷、热、电三联供。

“作为园区基础设施配套项目,我们主要是为园区企业提供冷、热、电三联供,企业不用自建锅炉,既减少了企业的投资成本,又达到了节能减排的效果,有利于园区招商引资,助推了岳池经济发展。”四川能投苏伊士环能能源有限公司总经理助理杨健说。

园区配套设施的不断完善,吸引了众多企业落户岳池生物医药产业园。今年以来,我县引进生物医药企业以及医疗企业32家,协议引资74.8亿元,全年生物医药工业产值达到100亿元,增速达20%以上,医药产业规模位居全省前列。

“新的一年,我们将突出‘补短板、增动力、利长远’工作主题,抓紧抓实各项工作,为‘十四五’开好局、起好步。”李均说,2021年将全力抓好“双飞地”建设,推动成都研发基地首期项目建成投运,加强与成渝两地医药产业协作互动,延伸产业链条,推进园区提质增效,优化园区形象,提升专业配套水平和服务能力,力争2021年生物医药产业产值达到140亿元,加快建设国家原料药绿色生产基地。(岳池融媒体 罗海峰 丁韬)


分享到: