裕民镇:调解纠纷、真情为民

1533
发表时间:2021-01-05 15:25

为更好的履行维护社会大局稳定、保障人民安居乐业的职责,裕民镇调解员深入群众,了解情况,掌握矛盾纠纷的突出方面,真心实意的调解,努力化解人民内部矛盾。

一是善于倾听、疏导说理。认真倾听双方当事人的意见,以完全公正的心态,说理明事、苦口婆心、循循善诱的进行,启发当事人的思想觉悟,以达到调解目的。

二是了解性质、法德结合。就目前而言,民间纠纷主要是邻里之间生产生活交往中的纠纷,如交通、建筑、合同、婚姻纠纷等。深入了解纠纷性质,调查证实,锁定证据,找出焦点,依法律为准绳,对没有具体法律规定可循时,依照社会主义道德的要求处理,公平公正合理合规化解。如:今年3月12日,裕民镇水井湾村6组杨某莲与亲叔父蒋某友、叔母唐某琼、堂姐蒋某为家庭琐事发生纠纷,导致伤人案件,杨某莲花费医药费1.2余万元,蒋某友一家花费医药费6.68余万元。裕民镇调解委员会和裕民派出所即时介入协调,经过深入细致调查了解,分别找双方当事人,做苦口婆心的工作,找出纠纷的焦点和根源,于今年4月16日成功调解,当事人双方十分满意。

三是多方动员、协助调解。纠纷有种类不同、简单复杂之分,而且有着各种各样的背景原因,顺利解决并非易事。动员当事人的亲友、乡贤能人以及社会团体等多种力量协助调解,共同解决当事人的思想问题,纠纷就会由难变易,迎刃而解了。如:裕民镇陶家沟村3组苏某英、赵某珍两人因邻里生产生活造成长期不和,村委多次调解都不成功。裕民镇调解委员会介入调解,通过深入细致的调查了解,寻找证人,研判纠纷焦点,并通过当事人的亲友等,分别交心谈心,晓之以理、动之以情,阐述邻里和睦相处的重要性,互相找出纠纷存在的问题,认识到自己存在的问题,多年的邻里纠纷于2020年8月23日上午顺利成功调解。

一年来,裕民镇调解委员会共调解民间纠纷76起,无一例上访案件,全部调解终结,截至目前无一例遗留案件。(裕民镇   申正华)


分享到: